首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

加大金融扶贫力度 加快脱贫攻坚步伐

2017年11月16日 16:21:28 来源: 云南省农信社

  多年来,鲁甸农信社主动发挥县域内农村金融主力军和联系广大农民的金融纽带作用,积极投身脱贫攻坚战役,不断创新金融扶贫机制,持续加大农户贷款投放,以责任和担当促进贫困地区加快经济社会发展和贫困人口脱贫致富,成为县委政府助推农户产业发展的重要利器之一。

  小小特色贷 致富大产业

  昭通地处云贵川三省结合部,交通地区优势明显。鲁甸牛栏江峡谷一带,高原河谷气候特征显著,最宜青椒的种植与生长。青椒的果实经过河谷地带微碱性砂石土壤的滋养,蕴含了丰富的矿物质;经过一季风浩日烈与山凉水冷的昼夜交替,长得皮实肉厚;经过高原紫外线的强烈熏炙,变得粒大油重、清麻醇厚。

  在鲁甸县龙头山镇营盘村胡兴国家院内,十几位“椒农”正在用竹筛挑拣满地青椒,把一箩箩青椒挪到院内另一头阳光照射面积广处。“做完家务,我们都种植有花椒的相邻间就约起帮忙,先帮了你家的大家又来帮我家的,就不用单独请小工来帮助摘花椒了,一年可以达到8万元左右的收入。这些花椒大多是8年前向信用社贷款种下的,现在成了我们的主要经济来源,没有信用社就没有我今天的幸福生活”。43岁的“椒农”胡兴国告诉来下乡开展农户贷款宣传的农信社工作人员,他很满意这种在家乡就能赚钱的活计,既能照顾家里的老人、孩子,还可以挣钱补贴家用,而且时间可以支配。

  为进一步加大县域特色产业扶持力度,今年4月,鲁甸县联社结合作为土地流转经营权抵押贷款试点工作中总结的经验,创新推出了“花椒贷”、“苹果贷”、“核桃贷”、“樱桃贷”四个特色贷款品种,特色贷款额度在15万元以内可以不提供担保,额度15万元以上须提供土地承包经营权抵押或房产抵押,且对建档立卡种植户一律执行基准利率,非建档立卡户最高利率上浮30%,有效盘活特色林业资源,扎实推动县域特色产业发展。

  “农信社信誉好,一心为我们老百姓着想,还专门给我们种核桃的农户制定专门的核桃贷款,6年前我向信用社借款5万元种下了20亩核桃,如今年收入已有10万元左右,我现在又贷了15万元来扩大核桃种植规模,不用提供抵押,且仅用了3天就拿到贷款了,有农信社这个金融后盾,我有信心核桃年收入突破20万元。”来信用社拿贷款的马明甫高兴的说到。特色贷款的推出已激发农户产业种植的积极性及信心,明显加快了县域花椒、樱桃、核桃、苹果等高原特色农业规模化、产业化发展的步伐,如今这些特色林木已成为群众脱贫致富最受益的绿色支柱产业,被群众视为“摇钱树”。2017年4月创办至8月,鲁甸联社累计投放“花椒贷”383万元、“苹果贷”185万元、“核桃贷”125万元、“樱桃贷”135万元。

  同心共筑 再响雪中送炭“集结号”

  2月18日上午,鲁甸茨院乡村民杨远当到自家屋顶整理石棉瓦,不幸摔下导致坐骨受伤,医生对杨远当的伤势做了全面的检查并告知家属,必须手术,如果不手术的话杨远当也许后半生就要在轮椅上度过了,听到这一噩耗家人如晴天霹雳,有得知做手术的话光是手术费都需要6万元。对于一个靠种地为生的农民来说,6万元简直就是天文数字啊!一边是等待救治的杨远当,一边是高昂的治疗费用,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。在一家人一筹莫展的时候,茨院信用社主任得知情况后,亲自带领信贷员到医院在杨远当的病床前为他办理贷款。“感谢鲁甸信用社及时为我办理贷款,明天我可以安心做手术了。” 躺在医院病床上的杨远当眼含热泪,内心充满感激之情地说。2月24日杨远当顺利完成了手术,一家人的愁云也消散了。次日,正在医院住院的杨远当委托其侄儿将一面写有“及时放贷旧病人 真情帮困暖人心”的锦旗送到鲁甸县联社,感谢农信社的小额农户贷款为他送去了“及时雨”。

  为深入推进金融扶贫工作,主动融入市委“六大战略”,打赢金融扶贫攻坚战,鲁甸农信社坚持服务“三农”市场定位,充分发挥农村网点多、规模优势大,勇担扶贫脱困责任重担,利用政策倾斜优势,加大资金投放力度,将信贷支农与精准扶贫紧密结合,不急不躁,顺势而为,一锤一锤钉钉子,稳中求进抓落实,帮助农民脱贫致富。

  截至2017年8月31日,鲁甸联社各项贷款余额272004万元,较年初增加27321万元。2017年5月12日,发放扶贫小额信用贷款3313笔,投放金额15000万元,提前超额完成了2017年全县8500万元的扶贫小额信贷投放计划,这只是全县农信社服务“三农”,肩负金融扶贫主力军使命,擂响金融扶贫攻坚战鼓的一个缩影。

  百花齐放 助力精准扶贫“春满园”

  一是加大宣传,拓展政策覆盖面。主动与乡(镇)政府对接,县联社、各信用社、乡镇政府三点一线通力合作,向所有行政村分发“农户小额信用”贷款业务手册,保证金融服务到村。并通过综合服务平台、手机短信、进村入户等方式,针对农户贷款的申请、使用、管理和还贷等业务流程进行了宣传,为农户讲清说透,确保群众广泛知晓,通过全方位的宣传引导,营造了良好的舆论与工作氛围。

  二是狠抓落实,撸起袖子加油干。以评级授信工作为抓手,充分依托党政、村组力量,抽调业务骨干成立建档立卡评级组,集中力量评级授信开展工作,全面完成了“三个100%”,即对贫困户做到100%建档,100%对建档立卡户评级授信,100%满足授信贫困户有效信贷需求。目前,我社全面完成了对32958户建档立卡贫困户的评级授信,授信额度达到8.5亿元,贫困农户可随用随贷。

  三是鲁甸农信拧开了赶超跨越的思想“阀门”,极大地激发和释放了广大党员干部职工的积极性、创造性,在思想认识上变被动为主动,变一般工作为战略工作,不等不拖、及早动手,把农户贷款增量扩面作为金融扶贫重中之中,创造性的在一周内完成发放268户1175万元扶贫贷款的“鲁甸农信速度”;在落实扶贫信贷政策、提升金融服务水平、深化信用体系建设、开展金融扶贫等方面精准发力,积极探索金融支持扶贫帮困和贫困县域经济发展的新模式,形成了宝贵的“金融扶贫攻坚,农信一马当先”鲁甸模板、鲁甸农信模式。

  通过金融扶持脱贫攻坚工作,在全社形成了上下同心谋发展、众志成城促跨越的良好势头,奏响了以新思维、新标杆、新干劲,冲破思想樊篱,奋起直追,主动融入“长江经济带”,着力构建“一体两翼”经营格局,创新金融产品和服务,对接贫困人口的信贷需求,有效发挥金融助推脱贫作用的凯歌,为全力推动鲁甸农信跨越式大发展,摸索出一条螺旋式上升之路。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367572971