首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

峡谷深处秋意浓 金融扶贫硕果累

2017年11月16日 16:21:28 来源: 云南省农信社

  随着全州决胜深度贫困脱贫攻坚战号角的吹响,兰坪县农村信用合作联社牢记“立足‘三农’、服务城乡、支持中小微企业、促进地方经济社会发展”的使命,充分发挥金融行业扶贫优势,坚持以增强群众致富能力为目标,以落实扶贫帮扶为重点,创新思路、优化措施、狠抓落实,使扶贫攻坚呈现出思路清、措施硬、效果实的良好态势。

  支持涉农企业,带动周边群众脱贫致富

  兰坪县建浩农业科技有限公司位于兰坪县营盘镇白羊村,主营生猪养殖,公司采用“公司+农村合作社+基地+农户”模式进行经营。为进一步扩大养殖规模、带动当地农户脱贫致富,该公司计划成立万头养殖场,但项目因公司应自有资金不足而停滞不前。兰坪县农村信用社联合社在了解到相关情况后,主要领导先后多次亲自带队深入调研,细致了解公司经营状况,研判公司发展前景,并组织相关人员对信贷支持方式进行专题研讨。最终采用“企业流动资金贷款+扶贫小额信贷”的模式,为该公司办理了300万元企业贷款,同时为该公司31名建档立卡贫困户员工办理了155万元的扶贫小额信贷。获得贷款后,该公司进一步扩大了养殖规模,解决了周边白羊、新华两个村委会1000多人的就业问题,直接帮扶455户贫困建档立卡户增加了经济收入,在当地取得了良好的效益。

  截至2017年8月末,兰坪县农村信用合作联社累计发放涉农企业贷款35户,金额12302.3万元。

  科技引领精准帮扶,帮助群众脱贫致富

  为进一步简化群众及中小微企业贷款申办程序,提高审核效率,缩短放贷时间、节约融资成本。兰坪县农村信用合作联社依托“互联网+金融服务”,创新推出了微信申贷平台——“兰微贷”。在此基础上兰坪县联社积极创新信贷产品,有效利用政策性贷款,主动降低信贷门槛,创新开展“微信申贷平台+”模式,让群众足不出户便可以享受到优质、高效、安全、实惠的金融服务。

  家住金顶镇金凤村委会杆甸村的村民胡位金就是众多受益群众中的一员。平日里年仅51岁身带残疾的胡位金、20多岁尚未成家的儿子和尚在读书的女儿靠养几头猪和酿点酒维持着生机。2015年,在认定为建档立卡贫困户后,胡位金和他的儿子双双陷入了沉思,脱贫致富的梦想的种子在他们心中深深埋下。在一次兰坪县农村信用社联合社微信申贷平台推广活动中,胡位金的儿子了解到微信申贷业务后,回到家和父亲商量后通过微信申贷平台向金顶信用社提出了贷款申请。在收到申请后金顶信用社相关人员及时到胡位金家中了解情况,得知他们想要扩大养猪和酿酒规模但却苦于缺少资金的情况后,兰坪县农村信用社联合社金顶信用社人员用了不到3天的时间就完成了贷款申请、贷前调查、贷中审查、贷款审批、贷款发放等流程,为他们办理了5万元的扶贫小额信贷。在得到资金支持后,胡位金和儿子修缮了养殖场,扩大了养猪和酿酒的规模,日子一天比一天红火。

  截至2017年8月末,兰坪县农村信用社联合社累计向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷689户,金额2532万元。其中通过微信申贷平台受理并发放成功27户,金额104万元。

  支持新能源产业,拓宽群众收入来源

  2016年,兰坪县被列为光伏扶贫试点县,项目初期计划在金顶镇为300户贫困家庭安装光伏发电设施,但因安装对象均为贫困户,自有安装资金不足,兰坪县农村信用社联合社在了解到相关情况后,积极与当地党委、政府相关部门进行对接,主动承担了为300户贫困户发放300万元贷款的任务,使光伏发电项目建设得以顺利推进,为300户(约1000人)建档立卡贫困户拓宽了收入来源。

  家住金顶镇大龙村委会的苏四繁对我们的工作人员说:“去年安装的光伏发电设施今年已经产生效益了,每年大概有3到4千元的收入,不出3年就能还清农信社的贷款,后面年份产生的效益都将是家里的纯收入,现在感觉生活一天比一天好,一天比一天更有希望,感谢光伏发电项目,感谢农信社的资金支持,使我们从无到有,一步一步迈向美好的未来。”

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367572301