首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪农信社“金融夜校进城乡”

2017年11月15日 22:09:41 来源: 云南省农信社

  “普惠金融宣传”需求最强烈的是老百姓,最难开展的地方是城镇和乡村,最难面对的是“三农”。为打通普惠金融宣传的“最后一公里”,云南省农村信用社玉溪办事处充分发挥农村信用社点多面广、服务半径覆盖村村寨寨的优势,指导辖内9家县级联社(农合行、农商行),利用城镇居民和乡村农民晚上休息(歇工)时间,组织内训师或业务骨干采取“金融夜校”方式,适时到乡镇(街道办)、村(居)委会或村组进行集中授课,普及基层党建常识、人民币反假、防范金融诈骗、征信等金融常识,推介农信社惠农惠民惠商金融产品,在树立企业良好社会形象的同时,实实在在地解决老百姓的金融需求。

  送文艺演出下乡:让老百姓“坐得住”

  2017年新春期间,云南省联社玉溪办事处组织全辖行社精心编排节目,对演出节目进行反复排练、精中选精、优中选优,把宣传教育意义大、感染力强、艺术性高的精品节目,采用“客户答谢晚会”的形式送到了玉溪市的各个县区。

  文艺节目紧扣老百姓的生活日常,形式多样,载歌载舞,方言小品、音乐剧诙谐幽默,玉溪花灯、民族歌舞欢快喜庆,配乐诗朗诵气势恢弘,把国家惠农惠民金融政策、基层党建知识、防范电信诈骗常识及农信社员工在实践“信合梦”“云南梦”“中国梦”中敬业爱岗、拼搏奋斗的正能量,生动鲜活地呈现在观众面前。11场文艺演出得到了全市9个县区党委政府的高度评价,为5000余名观众奉献了一台台精彩纷呈的“精神盛筵”。

  制作播放方言情景剧:让老百姓“听得懂”

  “信合某 信合萨 信合百姓琪玛呀……”在元江,一首由当地农民自发谱写的哈尼语和汉语的“双语”民谣《哀牢信合情》广为传唱。作者--羊街乡的哈尼汉子倪伟顺,一边看着村里文艺队的演出,一边同声翻译起来“信合美 信合好 信合百姓一家人 信合资金支三农 烟蔗林果收入多……”

  “老倌,有了农信社的惠民卡,我们新房装修、买家俱电器,就有钱了”“哇家找信用社办张惠商卡,就可以解决进货资金了”“薄表,以后取钱么就来信用社的惠农支付点嘎”“地租、化肥、娃娃呢学费,拿惠农卡克信用社”……乡音最亲切,乡情最动人,玉溪9个县区、9种方言, 9个实地拍摄的农信社方言情景剧,生动地推介了惠商、惠民、惠农“三惠”产品,讲解了惠农支付、电子汇总、手机银行的便捷服务,释义了畜牧贴息、中小微企业、林权抵押贷款的社会作用。10个方言情景剧在市县区电台、电视台、广场大屏、金融夜校课堂播放4000余次,信息报道在网站、微信传播逾10万人次,让本土、本乡、本色的“普惠金融之声”走进万千百姓心中。

  金融夜校小课堂:让老百姓“用得好”

  为了让党的普惠金融政策走进千家万户,教会老百姓切实保护自身利益,学会使用现代金融产品,玉溪办事处通过广泛调研论证,精心组织开发课件和试讲培训,根据农民和居民日出而作、日落而息的生活规律,组织全市农信社采取集中授课、集中建档、集中宣传、集中办理业务“四集中”方式,把“金融夜校小课堂”开到了村组、街道办、学校和企业。

  “我做点小生意,最怕就是收到假钱了,今天听了如何辨别假钱的方法,我觉得太实用了,以后就照这种方法来认”,在听完“四招教您识假币”的介绍后,通海兴蒙乡的蒙古族王大爹第一个站起来说;在讲到如何防范电信诈骗时,新平漠沙镇鱼塘村委会的会议室沸腾了,“现在骗子太多了”“就是,不瞒你说,我差点儿就着骗了”“信用社的老师说呢合呢,只要我们不轻信、不透露、不转账,不要给骗子任何机会,我们就不会着骗了”;在讲解农户贷款时,江川九溪镇的养猪专业户老杨抢着问:“我现在还差着惠农卡贷款,扩大养猪规模给还可以再借呢?”;在红塔区春和街道办,小微企业主和个体工商户边听课边发问:“存折挂失身份证丢了怎么办?密码忘记了怎么办?手机银行转账不成功怎么办?”;在易门县水桥社区,在讲解基层党建知识时,社区党支部书记老杜毛遂自荐进行详细说明……老百姓一连串的发问将课堂氛围推向高潮,在得到满意答复后都带头鼓起了掌。目前,全市已组织“金融夜校小课堂”13场,参与群众1000余人,发放金融知识及银行业务宣传资料1500多份,现场解答业务咨询300余人次。

  玉溪农村信用社的“金融夜校”来了,城乡的夜晚亮起来了,不仅点亮了老百姓的“致富灯”“金融知识灯”,也照亮了农信社转型发展的创新之路。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367550321