首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

马关县工业辣椒种植达1600亩

2017年10月27日 15:55:43 来源: 文山新闻网

  今年以来,马关县加大特色产业扶持力度,通过与云南宏绿辣素有限公司签订合作协议,订单种植“宏绿系列”工业辣椒,助推精准扶贫。截至目前,该公司已在全县建育苗基地2个,日处理20吨鲜椒的烘烤基地1个,发展辣椒种植1600亩,涉及农户376户,其中建档立卡贫困户136户,种植较集中的大栗树乡种植1200亩,涉及农户308户,其中建档立卡贫困户114户,预计产量2100多吨,产值700万元,户均收入2.27万元。

  该县加大建档立卡贫困户产业扶持力度,在全县选取种植效益较好的宏绿辣椒进行扶持,由马关县椒多辣椒育苗专业合作社与云南宏绿辣素有限公司签订合作协议,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,公司负责对合作社提供辣椒种子并给予技术指导,按协议价格回收合作社生产的辣椒;合作社组建农资服务部、技术培训中心、育苗基地和收购中心,以统一提供种苗、统一采购物资、统一技术指导、统一质量标准、统一产品销售“五统一”促进自身规范化运转,通过辣椒产业的发展辐射和带动农村广大群众发展产业的积极性,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  工业辣椒的种植已成为部分农民增收致富奔小康的新出路,合作社明年将在全县7个乡(镇)推广工业辣椒种植10000亩,新建鲜椒烘烤生产线2条,扩建育苗基地。按亩产鲜椒1.8吨,收购价3.2元/公斤计算,预计2018年鲜椒总产量1.8万吨,总产值5760万元,户均增收2.3万元,带动部分建档贫困户实现脱贫。(张礼庆)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367101411