首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西畴县转移就业为民搭建脱贫增收“连心桥”

2017年10月26日 17:09:32 来源: 文山新闻网

  近年来,西畴县按照“精准转移就业,助力脱贫攻坚”的要求,为民搭建转移就业脱贫增收“连心桥”,有效推动贫困群众就业脱贫。

  该县把劳务扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,层层签订转移就业目标责任书,将劳务扶贫纳入《西畴县脱贫攻坚规划》(2017—2020),强化与沿海发达地区用工企业的联系,有计划有组织的输出务工人员,形成政府推动劳动力转移就业扶贫工作的强大合力。积极整合人社、扶贫等部门的资源和力量,有针对性地组织建档立卡贫困户参加家电维修、家政服务、泥水工、种养殖等方面的培训,逐步改变贫困人口就业向技术型转变,破解就业渠道狭窄难题。目前,已培训建档立卡户8999人次,占全年培训任务的44.1%,有计划的组织3666人建档立卡贫困人口外出务工,预计户均增收3.6万元。

  加大产业结构调整,大力发展石材等特色产业,协调县内行业主管部门,优先把贫困户融入特色产业链中。全县共计874名建档立卡贫困户人口融入地方特色产业,519名建档立卡贫困户人口优先聘任为生态护林员,实现稳定就业。紧紧围绕“政府、务工单位、务工者、务工者家庭”四满意目标,跟踪管理服务到人。对省外务工建档立卡户给予交通补助,对组织建档立卡户省内外务工的组织给予补助,对非建档立卡户到省外务工的每人每年给予200元的交通补贴。同时,制作发放贫困人口《外出务工人员联系卡》,发放农民工维权手册和务工指南,针对在务工中出现的维权问题,人社部门第一时间协调解决,保障务工者合法利益。

  巧用“党员带领群众创业致富贷款”“‘贷免扶补’创业致富贷款”资金杠杆,破解创业资金瓶颈,加强业务指导,实现创业带动增收。全县累计发放“党员带领群众创业致富贷款”314笔2587万元,发放“‘贷免扶补’创业致富贷款”140笔1440万元。(张崇飞 赵升)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367076311