首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

王永明 :三十年前学校助他成长如今他助学校一臂之力

2017年10月26日 13:29:03 来源: 云南开放大学

  蓬松的头发、脏兮兮的工作服,在厂里初次见到王永明,很难会将他和大学特聘教师联想在一块,但“人不可貌相”,他带出来的学生实操性很强,很受企业的追捧。从车工技师到民企老板,他从未放弃对技术的钻研,他用三十多年的荏苒时光,诠释了他对机械加工技术的坚守于追求。三十多年前,学校培育了他;如今,他反哺学校,为学校培育更优秀的学生。

  坚守车工行业30余载

  提及数控加工,王永明身边的人不禁会为对他竖起大拇指,大家都公认为他为这方面首屈一指的专家。而说到他与数控加工结缘,就不得不提起他的母校“云南省第五机械工业局技工学校”,后更名为“云南省国防技校”,是云南开放大学的前身之一。

  他在上大学时,酷爱车工专业,在勤苦钻研下,毕业时他以优异的成绩被分配到兵器工业部下属的国营西南仪器厂,开始了自己的职业生涯。在师傅的悉心指导下,王永明快速成长。

  一次,王永明接到一个活儿:某烟厂的一个羊角形状的烟机导轨零件损坏了,这个零件来自进口机床,没有相应的图纸,更没有相关的技术参数,重买一个诸多不便,时间也不允许。这个羊角形状的零件特征复杂,用一般的测量工具是无法进行测量的,工厂也没有昂贵的三坐标测量机。经过考虑,王永明决定尽量发挥机床的作用,用机床进行测量,用机床坐标来进行控制。根据零件特征,王永明设计了一个夹具,将零件固定,放在加工中心内,每测量一个点就记下该点坐标,再把坐标数据输入三维建模软件,就这样一步一步形成了模型雏形,然后通过将尺寸规整,完成三维建模,出工程图,根据使用要求标注出相应的公差及技术要求,图纸出来了。按时交货后,客户使用下来非常满意。

  带着精湛技术反哺母校

  来到云南开放大学(呈贡校区)实训中心,循着机器的隆冬声,记者找到了王永明,此时他正带着几位同学在工厂进行实训。王永明介绍,母校云南国防工业职业技术学院与云南广播电视大学合并后,学校机电工程学院通过“引企入校”,就把他原来的工厂引了进来。

  校企双方在原有厂的基础上共建了“和盛模具加工厂”和模具专业,加工厂承担学生生产实训的教学任务,王永明担任厂长兼模具专业特聘教师。王永明说,“母校的老师把我带进这一行,并传授给我技术,现在我带着三十年的经验回到母校,争取培育出更优秀的学生”。

  开展校企合作后,CAD、CAM研发中心应运而生,使得云南开放大学在数控加工研究及数控技术推广等方面有了新的突破。提及带学生的经验,王永明笑称,“并没有什么好经验之谈,我就是先将自己在工厂的经验传授给他们,并敢于放手将机器给学生去折腾,只有亲自动手,出现错误再进行解决,才能提升自己的技能。”也因如此,他常常要为学生的失误导致刀具损坏而埋单。经他手实训出来的学生实操能力都很强,很受车工企业的追捧。王永明说,像数控、模具专业的学生是不愁找工作的。(赵伦)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367070631