首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南开放大学村干部能力素质和学历水平提升行动计划项目实施情况

2017年10月25日 17:13:01 来源: 云南开放大学

  目前,云南省村干部中具有大专及以上学历的比例仅占10%左右。从整个村干部队伍学历层次、知识水平和能力素质的总体情况看,还不能适应决战脱贫攻坚决胜全面小康,带领广大农村特别是贫困地区人民群众加快经济社会发展、脱贫致富奔小康的需要。因此,建设一支素质能力较高的、适应经济社会发展需要的村干部队伍,对于打赢脱贫攻坚战役,确保我省如期实现与全国同步全面建成小康社会的战略目标,具有十分重大的意义。

  (一)项目概况云南开放大学主动服务于云南省经济社会发展特别是服务于作为云南省中心工作的脱贫攻坚,致力于为我省为培养一批“留得住、用得上、干得好”的应用型干部人才,并于2015年秋开始与临沧、迪庆两个州市以及漾濞县、马龙县、砚山县等18个市县合作开展村干部学历提升项目。项目主要针对具有初中以上学历,45周岁以下的村“两委”干部、后备干部、致富带头人、农村专业合作社负责人等,学员免试注册入学,用2.5年时间,修完课程后,发放开放教育专科文凭。截止2016年底,在当地组织部和教育局的动员组织下,试点县市共有近万名村组干部参加了项目学习。得到了州(市)、县(市、区)、乡(镇)党委政府的高度重视和村干部的普遍认可。

  (二)项目实施办法该项目由云南开放大学与试点州(市)、县(市、区)签订“校地合作”协议,成立项目领导小组,云南开放大学牵头负责项目的顶层设计结合各地实际、出台实施项目的文件和政策统筹推进该项目、提供教学指导、资源建设、学习支持服务等;试点州(市)、县(市、区)由组织部部署实施,当地教育局、开放学院(或学习中心)等部门协同办学。依托云南开放大学学习平台、云南省干部在线学习平台、云南农村基层综合服务平台“三大平台”进行线上线下交互学习。 同时因地制宜,开设农村行政管理、农村经济管理、法律事务(基层法治建设方向)等专业,将村干部学历提升项目与当地基层党建工作相、基层法治建设工作、村干部培养培训工作相结合。

  (三)项目实施效果截止2017年秋“村干部能力素质和学历水平提升行动计划”做到了 “五个精准”,即专业开设精准聚焦农村实用技术,培养目标精准到培养农民大学生,学习方式精准到远程送教到村,政策精准扶贫到村,经费精准补助到参学农民。在助力扶贫,加强基层党建的同时,也强化边疆农村社会治理,确保边疆和谐稳定,增加了村级乡土人才储备。满足和促进了当地社会经济发展需求。

  (四)项目展望该项目有望在现阶段试点的基础上进一步整合教育教学资源,提升项目品质,健全相关考核与激励机制,设立“云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”专项经费,确保该项目顺利实施,推动脱贫攻坚。争取从2018年开始,在全省全面推行“云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367051001