首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南开放大学办学体系基本情况

2017年10月25日 16:56:11 来源: 云南开放大学

  云南开放大学办学体系主要由国家开放大学云南分部教学点、云南开放大学二级开放学院及学习中心两部分构成。

  一、国家开放大学云南分部教学点

  2017年秋季,国家开放大学云南分部教学点共计合计合计132(其中本科教学点101个、专科教学点128个、一村一教学点102个),教学点分布全省16个州市,其中昆明市15个、曲靖市10个、玉溪市10个、昭通市13个、楚雄州10个、红河州13个、文山州10个、普洱市8个、西双版纳州3个、大理市13个、保山市5个、德宏州3个、丽江市5个、怒江州2个、临沧市11个、迪庆州1个(见附件一)。

  国家开放大学云南分部教学点的任务是按照国家开放大学开放教育的要求及职责分工,在规定范围内开展国家开放大学开放教育本科、专科(含一村一)的招生及教学、教学管理工作,为学生提供学习支持服务。

  国家开放大学云南分部教学点的主要职责:

  1、根据国家开放大学有关规定和部署开展招生工作。

  2、按照国家开放大学对于教学点办学条件的要求,完善办学条件,为学生提供学习场所、学习资源、网络环境及其他学习辅助设施。

  3、按照国家开放大学教学实施方案和云南开放大学教学实施细则的要求,具体落实教学过程的组织与实施,开展多种形式的导学、助学和必要的面授辅导,以及其他学习支持服务。

  4、负责形成性考核具体实施工作;经国家开放大学批准设置考点的教学点,按照国家开放大学和云南开放大学有关规定承担相关考务工作。

  5、落实实践教学基地和指导教师,完成规定的实验、实践环节教学及考核具体实施工作。

  6、按照国家开放大学有关规定和要求,承担学生学籍管理工作;开展学生思想政治教育及其他学生工作。

  7、负责开放教育在当地品牌维护和推广工作,协助国家开放大学和云南开放大学查处发生在当地的有损开放教育品牌和声誉的行为。

  二、云南开放大学二级开放学院及学习中心

  201212月,经教育部批准成立云南开放大学,学校根据云南省教育厅关于云南开放大学办学体系试点建设的若干意见(云教〔201117号),积极推进云南开放大学办学体系试点建设工作,先后建成地方或行业二级开放学院29所(其中15所是依托国家开放大学云南分部教学点建设)、学习中心25所(其中17所是在依托国家开放大学云南分部教学点转型升级)。二级学院分布全省16个州市,其中昆明市5所、安宁市2所、曲靖市3所、玉溪市2所、昭通市1所、楚雄州1所、红河州1所、文山州1所、普洱市1所、西双版纳州1所、大理市2所、保山市2所、德宏州2所、丽江市1所、怒江州1所、临沧市1所、迪庆州1所、个旧市1所。学习中心分布全省9个州市,昭通市4个、楚雄州1个、红河州4个、文山州3个、保山市2个、德宏州3个、丽江市4个、临沧市1个及境外学习中心3个(见附件二)。

  二级学院的主要职责:

  1、负责建设具有自身优势和特色的专业,制订专业教学计划及实施细则、课程教学大纲及实施方案,并组织实施。

  2、负责自建专业教学媒体资源的开发、制作及配送,包括整合或引进国内外各类优质教育资源,为整个办学体系提供相应的教育资源。

  3、负责当地的招生宣传、生源发动和招生报名,完成相应的招生工作及任务。

  4、负责自身办学的教学组织、教学管理、学生管理和考试组织,向学生提供有效的学习支持服务,帮助学生制订个性学习计划,指导和帮助学生完成学业,监控学生学习过程;根据总部要求,承担部分教学组织和管理工作,协助总部完成相关课程的教学及学习支持服务和辅导教师授课。

  5、负责落实专业教学计划及实施细则、课程教学大纲及实施方案,组织实施教学过程,包括实验、实习、毕业论文等实践性教学环节,指导、帮助和督促学生以适合自身特点的方式自主学习,为学生提供必要的学习场所、学习资源、网络环境及学习辅助设施,组织开展多种形式、便捷高效的学习支持服务。

  学习中心的主要职责:

  1、负责当地的招生宣传、生源发动和招生报名,完成相应的招生工作及任务。

  2、负责自身办学的教学组织、教学管理、学生管理和考试组织,向学生提供有效的学习支持服务,指导、帮助和监控学生通过努力完成学业。

  3、负责落实专业教学计划及实施细则、课程教学大纲及实施方案,组织实施教学过程,包括实验、实习、毕业论文等实践性教学环节,指导、帮助和督促学生以适合自身特点的方式自主学习,为学生提供必要的学习场所、学习资源、网络环境及学习辅助设施,组织开展多种形式、便捷高效的学习支持服务。

   

  招生与系统建设处

  2017520

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367050411