首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山州前三季度种植业发展平稳向好

2017年10月25日 15:49:04 来源: 文山新闻网

  今年以来,围绕农业增效、农民增收、农村发展的目标任务,文山州全力实施“三农”发展大规划,持续加大农业结构调整步伐,着力夯实农业农村发展基础,农业农村发展继续保持平稳向好的发展势头,为全州经济社会发展提供了有力支撑。

  粮食生产平稳增长。据农情统计调查分析,今年文山州预计秋粮产量144.1万吨,夏粮产量17.9万吨,预计全年粮食总产量162万吨,比去年增加1.1万吨,实现粮食生产稳定发展。从粮食生产季节来看,夏粮全年完成播种面积171.2万亩,同比增0.9万亩,总产量17.9万吨,同比增0.4万吨;秋粮完成播种面积518.9万亩,面积同比减1.45万亩,预计总产量144.1万吨,同比增0.7万吨。从作物生产情况来看,文山州粮食作物主要是水稻、玉米和小麦,三大作物面积416.7万亩,占全年粮食播种面积的60.4%;产量129.6万吨,占全年粮食总产量的80%。

  从砚山、丘北和广南三个产粮大县情况来看,丘北县今年秋收粮豆作物面积完成65.51万亩,比上年同期减少1966亩;经济作物面积完成84.18万亩,比上年同期增加4.2万亩;其他作物面积完成5.43万亩,同比增长2.2%。砚山县秋收粮豆作物面积完成69.57万亩,与同期相比增加2.27万亩;经济作物面积完成853.万亩(不包含商品蔬菜面积),与同期相比减少3415亩;其他作物面积11.12万亩,同比增长26.2%。广南县秋收粮豆播种面积完成110.79万亩,比去年减少1.59万亩;经济作物播种面积完成46.57万亩,比去年减少1367亩;其他播种面积完成8.78万亩,比去年增加1.38万亩。

  农产品价格上涨助推农民增收。总体来看,文山州三季度农产品及生产资料价格呈现上涨态势。据文山市农村经济经营管理站农产品及生产资料价格调查显示,到6月份农产品价格普遍上涨,其中,粳米价格上涨6.67%,小麦(原粮)价格上涨33.33%,马铃薯价格上涨33.33%,大白菜上涨12.5%,黄瓜价格上涨50%,生猪价格下跌10%。

  特色产业培育继续推进。辣椒是砚山县的特色优势产业,近年来,全县主要种植的品种有:朝天椒、小米椒和丘北辣椒。近年来通过引进辣椒新品种试验示范种植,在菜椒类型品种中,“永优6号”(螺丝椒)表现优势于其他品种,受到外地客商的欢迎。今年该品种在稼依镇、江那镇、者腊乡和干河乡示范种植350亩。通过4个乡镇的示范种植,该品种长势好,现已进入结果期,按照市场价1.5元/公斤计算,亩产值达2310元,总产值80.85万元。广南县将农业供给侧结构性改革作为现代农业发展的主要抓手,成立八宝米种植专业合作社数十家,合作社耕地面积超过200亩的4家,总耕地面积1131亩,入社社员数377人。扶持种粮大户2户,耕地面积168亩,粮食产量67.2吨。八宝米规模化企业总投资506万元。

  文山州今年粮食生产呈现平衡发展态势,产量稳定增长,主要得益于气候有利、政策落实、科技助力。据气象资料显示,文山州1月至8月平均气温为18.5℃,较历年偏高0.3℃;全州平均累计降水量884.0毫米,较历年多9.9毫米,各县(市)累计降水在686.2—1319.3毫米之间。从播种情况来看,4月至6中旬播种期降雨较均匀,土壤墒情较好,旱地作物在最佳节令种植的面积大,水稻按节令栽插,前期局部旱情也全部解除,确保了主要秋粮作物苗齐苗壮,也为夏粮的增产奠定条件。8月初至今,光温水充足,对中高海拔地区水稻扬花、玉米抽雄散粉结实等产量形成因素十分有利,加之落实抗灾救灾措施有力,因此,气候变化对全年粮食增产未造成较大影响。

  惠农政策“关照”是动力。今年,文山州紧紧围绕压减籽粒玉米改种青贮玉米、耕地休耕制度试点等种植业结构调整,让各种惠农支农政策不折不扣落实到位,农户种粮积极性得到保护。今年,中央、省下拨各类补贴、项目资金4.63亿元,其中,中央农业支持保护补贴资金4.3亿元,种植业保险保费补贴资金(预算)1542.2万元,农业粮食生产发展专项资金1710万元。

  科技助力是支撑。文山州坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,主要采取绿色高产高效创建示范、良种推广、测土配方施肥等科技増粮措施,有效带动全州粮食生产发展。应用集成良种、规范化种植、测土配方施肥、绿色防控等技术,今年全州共完成大小春粮食作物绿色高产高效创建示范50片53.3万亩,占计划50万亩的107%。其中,水稻25片25.9万亩,玉米19片20.9万亩,小麦1片1.2万亩,油菜3片3.3万亩,冬马铃薯2片2.0万亩。完成“两杂”良种推广面积294.2万亩;完成优质粮油推广面积282.2万亩;完成水稻、玉米规范化种植面积164.2万亩。应用高效低毒药剂、安装杀虫灯、色板粘虫板、使用生物农药、驱虫板组建专业化防治队伍完成专业化防治和绿色防控面积155.04万亩次。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367048861