首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

当女神嫁给公路车

2017年10月12日 13:34:13 来源: 云南省社会体育指导中心

  张莹莹,自行车运动超级粉丝,圈子内著名的公路车女神。之前在江浙一带骑车,自从2015年第一次参加格兰芬多后,就搬到了昆明定居,开设了自己的自行车店和鲜花饼店。这是一位对生活充满热情的选手,非常正能量。以下是她的采访。

  1.先简单介绍下自己吧。

  我叫张莹莹,车友们都叫我神女,喜欢花花草草,喜欢运动,尤其是单车运动,现在定居昆明,开一家单车主题花店。

  2. 你是如何开始自行车运动的?

  2013年的夏天。

  3.从之前的职场女性到现在的自行车手,你怎么看待你的这一转变?

  对于这样的转变,我也曾在放弃与坚持的边缘挣扎,面对大城市的繁华与忙碌,我更喜欢现在的清净和自由,我始终都是一个业余爱好者,参加比赛也不过是让我的人生充满激情和挑战。因为我天生骨子里就有一种韧性,所以,不管如何转变,我都一样为现在的自己感到骄傲。

  4. 家人和朋友对你的这些转变有什么看法吗?他们是支持,还是反对?

  当然,一开始是反对的。刚刚接触这个运动的时候,我一下子就迷上了,真的是骑车成瘾。我的父母亲戚,朋友同事,都以为张莹莹疯了,根本无法理解。而现在,那些人也渐渐地被我感染,包括我的父母,去年也都开始骑车,尤其是我妈,由于职业病,腰间盘突出,脊椎颈椎都有问题,而且肥胖,她骑车一年多,瘦了15斤,我觉得这是我最大的收获,现在身体特别好,很多男性骑友都骑不过她了。

  5.参与与自行车运动3年多了,你有那些收获?

  收获了很多,这几年我走遍了大半个中国,参加各种比赛,认识了很多车友。现在仍然是每个月都会出去1-2次比赛。当然,收获最大的还是我的事业和爱情。因为单车,我认识我现在的男朋友,他是一名专业运动员。因为他我来了云南昆明,然后经营着一家单车主题花店,卖卖花,休息日组织俱乐部的车友骑车活动,这样的生活就是我向往的。

  6.在你参加过的大大小小的比赛里,印象最深刻的是哪一场?

  当然是云南格兰芬多了,五站中印象最深刻的是抚仙湖。记得15年,是我第一次参加格兰芬多超长距离比赛,爬坡的时候我哭了,一点儿不夸张。

  7. 之前你曾两次参加格兰芬多,15年总成绩第6,去年总成绩第9,对这个成绩,你满意吗?你认为你在比赛中的劣势是什么?

  很满意。15年我还没有定居昆明,对于高海拔缺氧的问题比较严重,然后就是爬坡,因为之前在上海,并没有进行过任何的爬坡训练。后来,参加了格兰芬多,我才知道什么叫坡,而在上海所谓的坡,其实就是桥。

  8.平时,你都是怎么进行训练的?

  因为现在我的重心都放在事业上,所以并没有更多的精力系统训练,平时就跟着各省队骑,他们一节训练课是160公里左右,而我只骑80,几乎每天都会在长坡上掉队,然后自己骑回家。虽然不系统,但是我每个星期都会坚持2-3次,我参加比赛始终都是为了挑战自己,开心就好,对成绩不是很看重,所以对于训练也没有特别严格要求自己。

  9. 除了自行车,平时你还喜欢做什么?

  我喜欢花花草草,喜欢写一些生活琐记,然后就是看看书,练习英文,不断地充实自己,总之,就是想做个文艺范的才女。

  10. 今年的格兰芬多,你有什么打算吗?

  今年的格兰芬多是我的第三届了,我可能放弃长距离,选择短距离。因为我想把比赛的乐趣分享给其他人,组织我父母还有俱乐部的车友一起享受骑行的过程,而不是像前两年那样,纯粹的拼一个名次和成绩了。所以,也希望组委会能够增加短距离组的团队奖励,这样鼓励更多的民间骑游车友们参与进来。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367172981