首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

砚山县力争2020年建成返乡农民工创业示范县

2017年10月12日 14:45:44 来源: 文山新闻网

  砚山县积极推进农村富余劳动力转移就业,就地就近向工业园区转移,推动农村劳动力转移与工业园区企业的用工零对接,创新工作思路,完善工作机制,加大工作力度,统筹城乡就业工作,力争到2020年,全县成为返乡农民工创业示范县。

  砚山县2017年建成农村劳动力人转移信息台帐,全县新增农村劳动力转移就业3万人次,组织返乡农民工等人员参加创业培训300人次,扶持创业300人,实现带动就业600人;2018年预计完成全县新增农村劳动力转移就业3.2万人次,力争砚山县农村劳动力转移就业示范园验收达标;2019年将完成全县新增农村劳动力转移就业3.4万人次;2020年力争完成全县新增农村劳动力转移就业3.6万人次,组织返乡农民工等人员参加创业培训450人次,扶持创业450人,实现带动就业900人。

  同时,通过完善就业创业扶持政策,优化创业服务,加强创业保障。根据全县产业政策和县域经济发展规划,紧密结合优势产业和特色经济,指导和帮助返乡创业农民工等人员选准选好创业项目。鼓励返乡农民工创办农业产品加工业、民族民间手工艺加工业、乡村特色餐饮、民族风情旅游、家政服务和养老服务业等企业,兴办各类农民专业合作社、社会事业或从事个体经营等。全面激发农民工返乡创业热情,使有创业愿望的农民工能创业、创成业,带动更多贫困家庭劳动力实现就地就近就业,到2020年,力争全县成为返乡农民工创业示范县。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366744881