首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

碱性天然矿泉水高峰论坛在昆举行 水源酸碱度实测活动圆满收官

2017年09月17日 21:52:53 来源: 云南网

  人类历史500万年,人类进化、繁衍的500万年喝的都是天然水,它们是酸性还是碱性?在9月16日召开的“中国·昆明碱性天然矿泉水高峰论坛”上揭晓了答案,通过对云南六大水系、九大湖泊,十大名山的水源进行检测,结果均显示为碱性。

  本次论坛由中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会主办,云南天外天天然饮料有限责任公司承办,将就碱性水与健康养生的话题展开论道。论坛的举行,也标志着持续两个月的“饮水思源求真之旅”大型水源酸碱度实测系列活动圆满收官。

  论坛现场

  中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员、中国矿联天然矿泉水专委会顾问安可士教授,中国矿联天然矿泉水委员会副秘书长纪如军先生,世界水文化研究会会长、中国医促会健康饮用水专业委员会主任、著名的水营养学家李复兴教授、云南省矿泉水专业委员会秘书长李庆生先生,云南天外天等矿泉水企业的代表出席论坛。

  主办方表示,随着人们对饮水健康的日益重视,有关健康饮水的争议层出不穷,此次高峰论坛,不仅希望给天然碱性水正名,也希望为广大消费者指引了一条健康饮水的道路。

  足迹踏遍云南主要水源地 检测结果全部为碱性

  论坛首先发布了“饮水思源求真之旅”大型水源酸碱度实测系列活动的检测报告,两个月来,测水小分队的足迹踏遍滇池、抚仙湖、洱海、怒江、泸沽湖、澜沧江等云南的“六大水系、九大高原湖泊、十大名山”, 在这些水源采集样本进行检测,均为碱性。

  这些样本中有湖水、河流、还有山川水、雪山水,大量的实测说明大自然中的水大多呈碱性,这也说明了这些世世代代临水而居的人们喝的都是天然的碱性水。碱性水,因有着更多的氧和微量元素,滋养了一代又一代人,这些碱性水持续了先祖繁衍进化的悠长岁月。

  在人类500万年来的进化过程中,主要饮食来源都是碱性,远古时期的人类一直以采集为主、狩猎为辅的方式获取食物,而采集到的植物属于碱性食物,直到农业的出现这一获取食物的方式才发生改变,人类的基因似乎更适应碱性的饮食。

  高端矿泉水市场快速增长 消费人群已形成

  我国矿泉水产业规模化开发始于上世界80年代中期,目前全国经勘察评价的水源有4000余处,已基本形成吉林(长白山)-黑龙江(五大连池)、闽粤桂、云贵川、青藏高原及京津冀等五大矿泉水产业基地的格局。经过30年发展,我国矿泉水产业水平已经明显提高,但矿泉水产品一直在低端水平徘徊。

  人们生活水平提高后对健康饮水有了更高的要求,国外高端矿泉水产品不断进入国内市场,这些都呼唤国内高端矿泉水产业的诞生。

  当前,我国高端矿泉水市场还处于初期发展阶段,但有数据表明,高端矿泉水的市场在以80%的速度扩张。行业分析认为,高端矿泉水产品消费人群已经形成。

  安可士教授做“矿泉水知识”主旨演讲。

  中国矿联天然矿泉水专委会顾问安可士教授介绍,目前我国知名度较高的中高端饮用水品牌已达20余个,其中三分之二是天然矿泉水品牌。他特别指出,高端矿泉水并不是简单的指价格高、生产设备先进,水源才是决定其品质的关键性因素,企业最具竞争性的是水源地。

  人体体液有一定酸碱度,酸碱平衡是维持人体生命健康的重要基础。当今人们的饮食中,肉、蛋、海鲜等酸性食物的摄入量较多,体内酸碱平衡被打破,呈现酸性体质的人越来越多。中国人的饮食喜欢酸性食物,这就需要碱性的水和食物来中和。

  水是健康之本 要多喝水、喝好水、会喝水

  世界水文化研究会会长、中国医促会健康饮用水专业委员会主任、著名水营养学家李复兴教授在“饮水健康与养生”的主旨演讲中说到,水是生命之源、健康之本,水也是文化之母。他认为,养生应该讲究健康的饮用水、健康的饮食、健康的心态。其中,健康水是人类健康的基础,关系到生命的质量。

  李复兴教授做“饮水健康与养生”的主旨演讲。

  那么,健康水的标准是什么?世界卫生组织对健康水的定义有三大要素:无污染、没有致病菌;含有人体所需的矿物质和微量元素;小分子并且呈弱碱性。而矿物质是碱性的前提,因而三大要素中后两者直接与水的酸碱度有关,可见,水的酸碱度与健康关系密切。

  弱碱性水中的天然矿物质可以满足人体每日矿物质需量的10%-30%,水中的矿物质呈离子态,容易被人体吸收,而且比食物中的矿物质吸收快。

  “多喝水、喝好水、会喝水”,对于如何喝水,李复兴教授用一句口诀来总结。他认为,喝水的目的不仅是解渴,更有健康和治未病的作用,喝好水可以提高身体的免疫力、代谢力以及抗氧化能力。

  人体自身酸比碱多 多吃碱性有益健康

  近年来,网络上出现许多宣称碱性水有害,会导致胃病、结石、营养不良的文章。针对此,云南天外天天然饮料有限责任公司董事长王忠对酸性水和碱性水做了细致的分析。

  天外天董事长王忠做“碱性水与人类健康的关系”主旨演讲。

  王忠引用了“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《病理生理学》的内容,以及由科学出版社翻译的《酸碱失衡及治疗》的内容说明,虽然在生命活动过程中,机体不断生成酸性或碱性的代谢产物,人们还经常摄取酸性食物和碱性食物,并依靠体内各种缓冲系统以及肺和肾的调节功能来实现生物体内的酸碱平衡。但是,人体碱的生成量与酸相比则少得多,而体内碱性物质主要来自食物。

  王忠认为,原始人类进化了500万年,我们的祖先也生存了足够长的时间,高钾和碱性饮食持续在每一代人的生长、发育、生殖过程中,基因会按照以往环境的特点传递给现代人。因此,王忠建议人们恢复到祖先高钾和碱性饮食时代,才能到达自然选择的有益人类健康的结果。(记者 赵琳)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368265111