首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山州扶贫开发领导小组会议召开

2017年09月11日 17:01:48 来源: 文山新闻网

  全州扶贫开发领导小组召开会议强调

  鼓足干劲突出重点压实责任 加快推进脱贫攻坚任务落实

  童志云主持并讲话 张秀兰安排部署下步工作

  9月9日,全州扶贫开发领导小组召开会议,传达贯彻省扶贫开发领导小组第六次全体会议精神,总结全州贫困对象动态管理工作,分析存在困难和问题,安排部署下步工作。会议强调,要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,进一步鼓足干劲、突出重点、压实责任,加快推进脱贫攻坚任务落实,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  州委书记童志云主持会议并讲话。州委副书记、州长张秀兰安排部署下步具体工作。

  童志云指出,全州各级各部门要准确把握当前脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务、新要求,理清思路、完善措施,做到情况清、方向准、措施实,扎实推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

  就做好下步工作,童志云要求,一要进一步鼓足干劲。脱贫攻坚时间紧、任务重,既拖不起,也慢不得,各级各部门要进一步提高政治站位,增强工作的紧迫感、责任感,克服松口气和自满自得的不良倾向,以不等不靠的精神和严谨认真的作风,苦干实干加油干,把脱贫攻坚工作不断推向前进。二要进一步突出重点。要突出重点目标,不折不扣地完成并争取超额完成今年省下达的脱贫任务和我州拟定的脱贫任务。要突出重点,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、交通扶贫、易地搬迁扶贫、住房建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、廉洁扶贫等具体工作。要突出重点指标,对照贫困户脱贫6项指标、贫困村推出10项指标、贫困乡(镇)出列11项指标、贫困县摘帽5项指标、第三方评估“三率一度”以及贫困户“九个全覆盖”和贫困村“七个全覆盖”,对标对表,一项一项检查、逐一提出精准措施,查缺补漏,不断提高脱贫攻坚工作的实效性。要突出重点地区,把深度贫困地区作为扶贫攻坚重点,将资金、项目向深度贫困地区倾斜,集中力量攻坚。要突出重点问题,把各级各类脱贫攻坚督查、巡查、考核、评估提出的问题,特别是近期农工党重庆市委、民革云南省委、农工党中央到我州开展脱贫攻坚民主监督的反馈意见,以及目前省考评组正在各县(市)开展的贫困对象动态工作质量考评发现的问题,认真进行梳理,采取过硬措施,限时整改落实到位。三要进一步压实责任。要坚持高标准、严要求,层层压实责任。州委、州政府要做好指导和协调工作,州人大、州政协要加强对脱贫攻坚的监督、检查、调研、询问;各县(市)政府要发挥扶贫攻坚总指挥部的作用,整合力量,协同推进脱贫攻坚工作;州县(市)各部门要发挥职能作用,认真履行好行业扶贫和挂钩帮扶职责;乡、村两级干部要把责任扛在肩上,抓好所在乡、村的脱贫攻坚工作;要加强驻村工作队的加强管理,在扶贫一线发挥生力军的作用。要尽快制定脱贫攻坚责任落实和奖惩激励考核机制,以鲜明的导向激活基层干部的工作积极性。要加强宣传引导,营造良好氛围,各级基层党组织要组织好、引领好、动员好群众,有效激发群众内生动力。

  张秀兰在安排部署具体工作时要求,要咬住目标不放松,按照既定的时间节点和指标,采取有力措施推进摘帽工作,不折不扣地完成今年脱贫任务,把精准的要求落到实处,及时全面启动易地扶贫搬迁对象的确认工作,尽快开工项目建设,确保完成年度任务。要集中力量不松劲,合力攻克深度堡垒。要加大整合力度,扎实抓好涉农财政扶贫资金管理使用;要认真研究产业扶贫政策,制定具体的指导性方案,确保贫困群众稳定增收;要加快农村危房改造力度,摸清、搞准农村危房改造人数,尽快制定计划,细化政策、措施,积极向上级争取政策,筹措补助资金,切实解决贫困户住房安全问题;要强化教育卫生扶贫,在落实好国家和省普惠政策的同时,进一步加大帮扶力度;要认真调研、结合实际,明确兜底保障的方案和措施;要尊重群众主体地位,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,教育、宣传、引导贫困群众树立主体意识、责任意识,激发贫困群众内生动力。要严格标准不降低,加强督查监察,抓好脱贫攻坚责任落实,对督查发现的问题在全州进行通报,对失职渎职、顶风违纪的加大追责力度。严格监督管理,扎实抓好挂钩帮扶和驻村扶贫工作,按程序对不胜任的工作队员实行召回,对不履职和不在岗的进行约谈、问责。加强痕迹管理,各县(市)、乡(镇)和村委会要将痕迹管理贯穿脱贫攻坚工作始终,确保各类档案资料齐全、完整、准确。(记者苏宁)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366009851