首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

林下经济发展的排头兵

2017年09月08日 17:18:02 来源: 景东县委宣传部

  七月盛夏,湛蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤大地,道路两旁的行道树热得弯下了腰,知了躲在阴凉处发出高亢的嘶鸣声。

  7月10日,跟随市委第四督导组,我们踏入景东县天瑞林业有限公司。一进大门,醒目的国旗、整洁的办公区、郁郁葱葱的绿化树、墙上整齐划一的规章制度和公司简介一目了然,有条不理的工作程序和彬彬有礼的员工构成一道规范整齐的靓丽风景。

  模式:百花齐放春满园

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  景东天瑞林业,是一家集优质种苗及城镇绿化苗木培育、经济林木及非经济林木种植、林下资源综合加工利用以及中药材林下立体种植为一体的,引导传统林业不断向现代林业转变的林业综合集团企业,主要从事中密度纤维板、指接板、实木地板、实木家具、锯材、竹木制品、建筑材料、机械电子设备的销售;造林及森林资源资产收储、经营、流转,林业技术咨询服务;经济林木、非经济林木、中药材的种植及销售;林产品采集及销售;畜禽养殖及销售;生物有机肥的生产及销售。公司下辖景东天瑞园林绿化、建筑材料开发、生物资源开发、炭业、景源林业等五家子公司。截止2013年12月,公司资产总额达8312万元,非流动资产达4315万元。

  森林资源是林业企业发展的根本。为使森林永采不竭,天瑞公司从2011年开始,提出了“培育资源,永续利用;绿色辉煌,永无止境”的长期发展目标,依托国家开发银行贷款支持,分期建设以思茅松、西南桦、巨尾桉为主的速生丰产工业原料林基地1.5万亩,建成年生产1万立方米的锯材加工生产线、年生产2500立方米的指接板生产线、年生产5000立方米的旋切板生产线、年生产20万平方米的地板条生产线各一条。与此同时,积极探索林下经济发展“林羊”、“林牛”、“林果”、“林药”等新模式,在总量上、质量上、效果上、品牌上争当全县乃至全市林下经济发展的排头兵。目前,天瑞公司林下经济风生水起,已建成高质量种苗基地300亩、核桃基地2000亩、三七生产基地50亩以及牛羊养殖基地,不断强化对森林资源开发利用与保护管理。

  目标:从五十到三千,三七种出幸福花

  沿着弯曲狭窄且偶有塌方的山路,我们驱车赶往无量山深处一个叫竹蓬村老家窝的地方。越往前走,植被随海拔不断变换,高海拔立体气候越来越明显,阵阵清风冲破热浪,迎面扑来,赶走了燥热的心情。

  两个小时后,景东天瑞林下三七种植试验示范基地出现在我们面前。七月晴爽的阳光撒在三七棚上,做好消毒,掀开遮阴网,茁壮的三七映入眼帘:绿油油的七个叶片向我们招手;枝桠中间淡黄色小花正探出脑袋观看新世界。

  2013年,为推动产业结构调整,解决景东无量山、哀牢山‘两山’人民群众收入结构单一的现状,保护现有林业资源,景东县天瑞林业有限公司投资250万元,按照“因地制宜、科学规划、立体开发、提质增效”的发展理念,于12月从文山引进一年生三七种苗试验种植50亩,并聘请文山三七种植大户向宗贵为技术负责人,对50亩试验示范基地进行全程技术指导。至此,三七长势良好,可望在2015年12月采收,按照市场价,可实现销售总收入765万元,实现税后利润516.4万元。

  “50亩的试种并不是终点,只是一个开始。”公司总经理李发鹏信心百倍地说,三七试种成功后,公司将采用“公司+基地+农户”的管理模式,将种植面积扩大到3000—5000亩,带动百姓一起做大做强三七产业,真正实现经济效益、社会效益、生态效益三赢目标。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365944431