图片新闻

力推滇池污染治理 昆明滇投在行动

2017年09月07日 17:48:28 | 来源:昆明滇池投资有限责任公司

  

昆明瀑布公园

南滇池湿地

  成立13年 为滇池治理融资超500亿元

  2004年,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称:昆明滇投)挂牌成立,承担昆明市人民政府的滇池治理项目的投融资,对市政府授权的国有资产、资源进行开发和经营管理,是以污水收集处理和再生利用为支柱的环境产业投资商、项目管理中介服务商和社会公益事业服务运营商。

  滇投人深知:做好滇池“水文章”,是使命,更是责任。自成立以来,昆明滇投全体干部职工同心同德,奋发图强,为滇池治理融资到位资金超过500亿元,为滇池治理项目的顺利实施和滇池治理阶段性成果的取得提供了资金保障,作出了积极的贡献。经过十余年长足发展,昆明滇投现已发展成为一家拥有50亿元注册资本金,总资产近600亿元的大型国有集团化企业,围绕滇池治理工作任务和业务范围,形成了投、融、建、管一体化统筹,构建了环保水务、市政排水、项目建设、土地开发、资产管理等产业板块。

2013年建成运行的滇池环湖截污工程是截留污水进入滇池的最后一道工程屏障。图为:环湖截污干渠断面展示。

  南滇池沙滩公园被誉为昆明的“马尔代夫”

  “十二五”期间,滇投人打响了一场治水“攻坚战”:完成滇池治理项目建设22个,新建管网367公里,昆明市第九、第十、第十一水质净化厂,王官、斗南、南滇池湿地和昆明瀑布公园等一大批滇池治理重点、骨干项目顺利完工;由昆明滇投管理运营的水质净化厂由7座增加到21座(含环湖10座),污水处理规模由每天110.5万立方米增长到每天197万立方米,出水平均水质均优于国家一级A标,运营管理水平稳居全国前列;通过实施昆明主城“一城一头一网”公共排水设施管理模式,管理运营排水管(渠)由852公里增加到4434公里,排水泵站由67座增加到93座……为有效削减入滇池污染负荷,改善水环境,推动新昆明生态文明建设发挥了积极作用。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365919101