首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

砚山县构建“半小时就医圈”助贫困地区群众看病难

2017年09月05日 17:21:41 来源: 文山新闻网

  砚山县建立农村人口因病致贫、因病返贫管理数据库,积极探索贫困地区群众“看得上病、看得起病、看得好病”的有效途径。

  该县推进基层医疗卫生机构改革,将乡镇卫生院全部纳入县财政供养范围。加大乡镇卫生院和村卫生室建设力度,全面完成乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,农民步行到村卫生室看病时间将不超过30分钟,为缓解群众“看病难”奠定了坚实基础。明确县级公立医院在编在职人员基本工资、绩效工资、年终一次性奖励金和社会保障缴费由县级财政按64%的比例给予补助;对县级公立医院承担的公共卫生项目、设备购置、医院基本建设和重点学科建设等实行定项或定额补助;县级公立医院实施药品零差率后减少的收入,80%通过调整医疗技术服务价格进行弥补,10%依靠医院降低医疗成本、提高运行效率进行内部消化,剩余部分在中央、省级、州级财政补助的基础上,由县级财政填平补齐。县级公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),调整医疗服务价格,对每年度医疗费用增幅设立了目标范围限制。

  调整新农合大病保险筹资标准和起付线标准,将原来的人均27元提高到人均29元,补偿起付线从3500元提高到5000元。贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由县级财政给予定额补贴,提高贫困人口住院报销比例,推进农村孕产妇住院分娩补助项目,在县乡两级定点医疗机构实行新农合、大病保险、医疗救助实施一站式结算。抓好卫生计生紧缺人才引进、常规招聘、全科医生特设岗位招聘和农村订单定向免费培养计划,创新培养模式,变原来的“输血”培养模式为现在的“造血”培养模式,加大乡村医生补助和培训力度,选派医疗专家到乡(镇)卫生院进行对口帮扶,增强基层医疗服务能力。开展贫困尿毒症患者和重性精神病人救助,实施光明工程、关爱妇女儿童健康行动等。(砚山县)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365859381