首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

以生态文明铸就无量景东

2017年08月31日 17:05:13 来源: 景东县委宣传部

俯瞰景东县城

  随着物质文明地不断发展,人们对环境要求越来越高。党的十八大将大力推进生态文明建设独立成篇,提出社会主义现代化经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局。景东彝族自治县(以下简称景东县)得益于得天独厚的自然生态资源,有着“动植物王国”、“大美之土、无量景东”、“人类望向自然的眼睛”等美誉,在生态文明建设中得以站在更高的基础层面绘制宏伟蓝图,免受了诸多刮骨疗伤之痛。但县委、县政府认为,生态不唯简单的天蓝地绿、山清水秀,在探索科学发展的道路上,坚持把生态文明理念贯穿经济社会文化发展全过程,通过推进高原特色农业、新型绿色工业、生态文化产业、城乡一体化建设,力求实现生态效益和经济效益比翼双飞。

  景东位于云南省西南部普洱市北端,地跨东经100°22′~101°15′、北纬23°56′~24°29′,总面积4532平方公里,其中山区占95.5%、坝区占4.5%。境内居住着彝、汉、回、傣、布朗等26种民族,少数民族占总人口49.5%.,其中彝族占42.7%,是云南省6个单一彝族自治县之一,全国8个单一彝族自治县中彝族人口最多的县。有林地面积468万亩,森林覆盖率70.51%,高于全国48.17个百分点,每年可创造森林生态系统服务功能总价值约232亿元,是全国重点林区之一,先后被国家、省列为木材、松脂、核桃、竹子、蚕桑等基地县。景东同时拥有无量山和哀牢山(以下简称两山)两个国家级自然保护区。是全国为数不多的一县境内拥有两个国家级自然保护区的县份之一。保护区内保存着53万亩中山湿性常绿阔叶林,属于地球上最原始、最完整、面积较大的常绿阔叶林生态系统。据最新调查结果显示,境内哀牢山、无量山分布有黑冠长臂猿89群500余只,种群数量多且较集中,因此,景东被誉为“中国黑冠长臂猿之乡”。

  当前,景东县抢抓云南省第一批高原特色示范县、云南省第一批低丘缓坡综合开发利用试点县和景东工业园区被列为今后五年全省45个省级重点园区的重大机遇,积极融入桥头堡建设和普洱国家绿色经济试验示范区建设,颁布实施《关于建设景东无量山哀牢山绿色生态经济带的意见》、《关于加快创建国家森林城市的实施意见》和《景东县生物多样性保护规划》,确立“生态立县,绿色发展”理念,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以奋力赶超、提速进位为主调,以改革创新为动力,以保障和改善民生为根本,以项目建设为抓手,以绿色崛起为目的,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,初步探索出人与自然、人与动物、人与社会和谐相处,持续发展的生态文明之路。两山绿色生态经济带按照“中心提升、一轴带动、两翼发展、周边对接”原则,把“川”字型平行发展、“井”字型简单布局,逐步提升为放射状、网络化空间发展格局。并依托一产,做强二产、做大三产,全力打造绿色生态现代农业园区和工业园区,加快发展高原特色绿色产业,努力担当“生态文明建设排头兵”。

  一、科学谋划,着力推进高原特色农业

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。一直以来,县委、县政府致力于粮食安全,优化产业培植。经过多年发展,特色农业产业初具规模,已培植形成烤烟、蚕桑、茶叶、核桃、养生蔬菜、矿电、林板林化等特色优势产业。其中烤烟、蚕桑、核桃产量和产值均居普洱市前列,被列为云南省蚕桑生产核心基地县、云南省核桃基地县。农业产业化龙头企业数量逐年增加,目前已有佳浩、力奥、恒东、禾朴、金源等企业入驻景东,发展已注册并初具规模农产品加工企业37个、农民专业合作组织479个。全县规模以上企业10户,其中,省级龙头企业2户,市级龙头企业4户。

  景东高原特色农业园区建设布局为“一带、三片、三区、十园”。“一带”即在川河沿线主要交通干线两侧建设生态高效农业带;“三片”包括安定、文龙片区,锦屏片区,文井片区;“三区”即在项目区内建设核心区、展示区、示范区,用核心区、展示区带动示范区,用示范区带动全县农业产业化水平的提高;“十园”位于示范区内,分别建设高产粮食作物、优质果品、特色蔬菜、良种繁育、林木标准化、生态养殖、水产养殖、农副产品加工、经济作物、生态休闲十大示范园。推动传统农业向绿色生态产业转换升级,实施“一产富民”战略,培育一批高品质、高科技含量、高附加值精品,建成一批特色生态农产品生产基地,不断提高农业综合生产能力和综合竞争力,打造全省重要特色生物产业基地、特色养殖生产基地。发展导向:一是加大特色种植力度。坚持以生产无公害农产品、绿色食品、有机食品为导向,实行标准化生产和产业化经营,抓好土地整理改良,巩固提升特色优势产业,加快建设烤烟、蚕桑、核桃、茶叶、林化、果蔬等优势产业基地。积极发展紫胶、咖啡、药材、苗木等特色生物产业。二是加快特色养殖开发。建设一批高效生态渔业及无量山乌骨鸡、灰天鹅等家禽特禽养殖基地。在全面推进畜牧水产养殖基础上,重点实施“一只鸡”工程,抓住无量山乌骨鸡列入《国家畜禽遗传资源库》名录及被评定为云南六大名鸡之一机遇,加大和推广养殖力度,打造无量山乌骨鸡系列特色产品。二是实施观光农业工程。积极推进庄园经济,充分挖掘丰富的农业资源,形成产业带动集群,着力发展高原特色农业,以达到农旅结合、农游共赢效果。积极引进并支持有条件龙头企业开发建设一批集生产、加工、游乐、观光于一体的观光农业旅游景点、景区。三是积极打造特色品牌。强化科技兴农,推广良种良法,大力培育无公害农产品、绿色食品、有机食品,打造一批国家级、省级知名品牌。四是推进农业产业化。注重组织和制度创新,增强农业龙头企业和农民专业合作组织辐射带动能力,依托龙头带动,发展规模经营,形成市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户产业组织形式,提高农业产业化水平。按照扶大、扶优、扶强原则,支持有条件农业企业发展成为龙头企业。引导龙头企业、合作组织与农户建立利益共享、风险共担的新型利益联结机制,提高农业生产和农民组织化程度。

  二、生态优先,不断发展新型绿色工业

  紧紧围绕绿色工业理念,抓新型工业化建设,努力把文黑工业园区打造成绿色园区,并因地制宜,科学制定民营经济发展和入园企业管理办法,强化企业扶持力度,民营经济实力不断增强。引进一批科技含量高、产业生态化、税收贡献大、产业链长的大项目、好项目入驻园区。积极引导和扶持企业提质增效、转型升级。目前,文黑工业园区入驻企业6家。其中,瑞泽混凝土搅拌厂、宝丰生态农特产品开发公司建成投产,力奥公司核桃肽生产线、佳凤叶绿素厂正在建设。全力支持恒富矿业南岸锑矿建设及建装公司法兰盘厂搬迁扩建,强力推进鑫盛铁矿、立华腾铜矿技改扩能,打造无量山乌骨鸡等特色产品深加工及品牌。2013年,完成工业总产值30.02亿元,增长42.5%。

  发展新型绿色工业具体做法:一是强化绿色工业理念。积极发展绿色工业、循环经济,推进清洁生产、绿色技术运用,推动全县绿色工业与人、与自然、与社会和谐发展。提高产业核心竞争力。促进工业化与信息化、制造业与服务业、新兴科技与新兴产业融合,加大技术改造力度,走创新发展道路。二是积极包装特色项目招商。有针对性地包装一批体现景东特色绿色工业精品项目进行招商,吸引外来资金和民间资金前来投资,打造一批优势龙头企业。用好用活上级政策,抓住基础设施建设、生态环境建设、资源开发等重点,积极做好项目规划包装,争取上级资金支持,培育一批新的经济增长点。三是强化龙头企业带动。大力发展农产品精深加工,着力做好农产品提质增效,做大做强农业产业化龙头企业。围绕蚕桑、核桃、果蔬、紫胶、生物药业、乌骨鸡等特色产业,加大招商引资力度,支持发展龙头企业。四是积极培育战略性新兴产业。坚持高起点进入、高标准培育、高效能发展,建立与高等院校、科研院所技术合作推广体系,加强技术投入和创新,集中优势资源,实施一批科技重大项目,加快产业化基地建设,重点推动生物、新材料、新能源等节能环保产业发展。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365708811