图片新闻

给鸟一个家 共建绿色生态家园

2017年08月31日 17:04:53 | 来源:景东县委宣传部

悬挂鸟巢

  鸟类和野生动物是人类的朋友,是大自然不可缺少的组成部分,它们把我们的生存环境点缀的多姿多彩。保护野生动物,爱护环境,维护生态平衡是我们每个人应尽的责任。

  鸟类和森林的关系非常密切,林木为鸟类提供充足的食物,栖息之所,而鸟类又反过来保护森林。

  6月21日,在文井镇大营村一片松树林里,景东县林业局、哀牢山生态站的科技人员罗康博士、镇林业服务中心工作人员和护林员忙着在树上悬挂首批人工鸟巢,为鸟儿们准备“新家”。罗康博士介绍说,今年我们在大营村山林里悬挂“山雀型鸟巢”,招引益鸟防治森林害虫。共4个样点,400个鸟巢,每个样点100个鸟巢,间隔30米,悬挂在2至3米高的位置。采用悬挂“山雀型鸟巢”,招引益鸟防治森林害虫,旨在探索解决因农药防虫影响种桑养蚕的新途径。

  据统计,一只杜鹃鸟一天可以吃掉300多只松毛虫,一只大山雀在繁殖季节,一天捕食的昆虫达300至500只,保护鸟类就间接的保护了森林。悬挂人工鸟巢、招引益鸟防治害虫,减少农药防虫,保护了森林,减少了污染。(罗兴友)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201365708541