首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

走在创业路上的聂建波

2017年08月30日 17:13:35 来源: 普洱·景东网

聂建波正在喂羊

  在漫湾镇工兵地有个小有名气的规范化养殖场——羴羊开泰养殖基地,它之所以有名气不仅是因为养殖场的规范化和标准化,而是因为养殖场的主人是一个乐观聪敏,积极向上的小伙子——聂建波。

待出栏的羊儿

  近日,记者走进聂建波的羴羊开泰养殖基地,只见一间间的木制羊圈一字排开,明亮而干净,此时聂建波和工人们正在喂羊,于是记者就和他攀谈起来。

  今年36岁的聂建波因从小体弱多病,致使他的身体发育滞后,模样和体力都定格在了孩童时期。但他却有着一颗成熟而稳重的心,他用自己的聪明才智编织起了养殖创业梦。

  说起创业,聂建波告诉我们,其实刚开始自己的梦想是种植晚熟芒果,但由于节令的错失和技术的欠缺,不出一年,所有的芒果树都死了,就在这时,2015年,一次偶然的机会,让他彻底改变了创业方向。

  目标确定,说干就干,聂建波开始寻找机会到曲靖市罗平县的规范化养羊基地进行参观学习,这一看,这一学,更加坚定了聂建波养羊的决心,之后的几个月里,聂建波开始四处筹钱,计划开个规范化,标准化的养羊基地。最终在亲戚朋友的支持下,加上向银行贷款共筹集100万元,建立了一个标准化的养殖厂,购进了5只隆林黄山羊,140只本地黑山羊,请了两个工人,从此,聂建波开始了养羊创业梦。

  虽然不止一次的参观过和参加过专业的养殖技术培训,但当自己真正面对养殖过程中的意外时,聂建波并没有放弃,一直坚持自己的创业梦。

  日复一日,如今他建立了一个专业合作社,并吸纳了126名会员一起走专业话,标准化的养殖之路,带领大家共同致富,未来的路上大家信心满满。

  由于羊的养殖过程比较长,见利比较慢,在此期间,聂建波还利用良好的林下生态环境饲养了1600多只土鸡,利用它们换取养殖场周转费用。

  转眼,聂建波养羊已经一年多,规模已是起初的2倍多,但最让他头疼的是目前还没找到合适的机会出栏,所以他继续寻找新方法来周转资金,对此,2016年2月,他开办了漫湾镇首家电子商务平台,卖起了本地的土特产,而且生意还不错。

  不管是养鸡,养羊,还是利用电子商务平台销售土特产,聂建波都会带上乡亲们,在与聂建波的交流过程,他告诉记者,自己之所以创业,建立合作社并不仅仅是为了能自己致富,他的真实想法是不断的探索新渠道,新方法,带动周边群众的生产积极性,一起脱贫致富。(李润权/文 聂劲涛/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365683431