首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

生态产业为花山镇“披绿添金”

2017年08月30日 15:44:15 来源: 景东县委宣传部

  花山,花山,不是因为有花而出名,而是因为产竹才美丽。

  秋冬,百花凋零的季节,凛冽的寒风怒号,吹落了花瓣、吹落了树叶,可花山乡竹林仍翠绿常青,一根根翠竹昂首挺胸地屹立着。微风吹过,竹林沙沙作响,诉说着来年春天的勃勃生机。

  花山镇独特的地理优势,造就了丰富的植物群落,加之雨量充足、湿热同季,适宜大型丛竹生长。所以各家各户的房前屋后、沟边箐底种满了竹子,有的粗,有的细,青翠碧绿,郁郁葱葱。目前,全乡拥有竹林面积1.7万亩13.6万丛,占全县竹子种植面积的33.6%,12个村均有分布,年产量6.8万余吨,平均产量为4吨/亩。

  过去,一根竹子都不如一双筷子值钱,农民没有营林的积极性,很多竹子因为没有及时砍伐,“老死”在山上。

  近年来,随着生态环保的呼声越来越高,生态产业作为新兴产业越来越受重视。国家提出要实施积极的扶持政策,引领、规范和扶持林业产业的发展,加快现代林业建设步伐,鼓励加快推进林纸一体化工程建设,并要求政策性银行适当延长林业贷款期限,对速生丰产用材林和工业原料林基地建设项目贷款年限放宽到12至20年。云南省委、省人民政府也提出“建设完备的森林生态体系和较为发达的林业产业体系”的奋斗目标,并由省级财政(林业建设补助资金)每亩按80元的标准,扶持种植竹子。国家及云南省林业政策规定“对竹材采伐不纳入采伐限额管理”。这一切都非常有利于竹加工一体化项目建设,为花山镇加快发展竹产业创造了宽松的政策环境。

  竹子具有投入小、易栽种,生长速度快,寿命长达七十多年,且三年以上就可以采伐利用,成林后须年年间伐,常伐更旺的特点。2004年起,花山镇党委政府充分认识到这一优势,极力打造产业亮点,依靠科技,加大了竹材的开发利用力度。共建起竹筷加工企业4户,年产值615万元。

  如今,因为有了竹加工产业的发展,尝到“甜头”的村民开始重新重视这小小竹子。山还是那片山,却发生了翻天覆地的变迁,农民种竹、养竹、护竹的积极性空前高涨,资源培育科学有效,竹林面积迅速增加。竹山已成为竹加工业赖以生存发展的宝贵资源,成为农民增收、山区经济发展的“金山银山”。

  随着市场的需求,这一绿色产业也吸引了商家的投资,花山镇在拥有4家竹筷生产企业的基础上,积极引进和支持占地面积20亩、总投资1200万元的“云南胜丰环保炭业有限公司”,公司主要是利用竹屑经过技术加工制成机制竹炭,变废为宝。自11月中旬试生产以来,10吨竹屑2000元可生产1吨机制竹炭3500元,截至目前,已生产机制生态竹炭近100吨,实现产值40万元。

  “竹产业的产业链很长,小小的竹子浑身是宝,小竹子可成大产业。”花山镇党委书记和乡长兴奋的说。小小的竹子不仅使花山镇身在画中,更带动一方百姓脱贫致富。尝到“甜头”的花山人民下一步将依托资源优势,采取“政府引导、企业带动、项目支撑、零星种植、适度集中”的运作模式,以营盘20亩竹种苗基地为基础,2013年在全镇范围内新植竹子1万亩,以竹炭加工为支撑,充分利用土地资源,依托营盘山古战场遗址、花山寺、省攀岩训练基地、者干河等自然景观和杀戏、青龙灯、吹唢呐、跳关龙、彝族打歌等少数民族文化艺术,集中连片打造竹海景点,让游客能够在竹海里亲近自然;在岩峰上挑战自我;在遗址中感受历史的厚重;在河边体验岁月的静好;在民族村感受艺术的魅力。不久的将来,花山镇将成为一个“花艳、竹绿、岩奇”的妙曼天堂!(陈琪 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365680941