首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明高新区着力加强高科技产业党支部建设

2017年08月07日 21:08:29 来源: 中国高新技术产业导报

  今年以来,昆明高新区在非公党建领域继续发力,继成立青年创客党委之后,瞄准高科技行业集群,建立“高科技产业党支部”,将功能型党组织建在产业链上,以组织建设推动产业发展。

  近年来,昆明高新区不断加快主导产业集群发展步伐,生物医药大健康、金属新材料两大主导产业集群优势凸显,IT和现代服务业等新兴产业稳步发展,截至今年年初,园区规模以上工业企业、高新技术企业分别累计达80家、191家,云计算、3D打印、量子通信、人脸识别、无人飞机、智能机器人等高科技新兴产业已成为园区发展的新动能。

  针对这些企业科技含量高、专业人才多、技术成果好、行业影响力大的行业特点,为了最大限度的发挥党组织作用,通过党建促进产业、企业发展,昆明高新区高科技产业党支部应运而生,成为矗立在高科技企业中的一面“红色旗帜”。

  据了解,1月18日,昆明高新区高科技产业党支部正式揭牌成立,以极具代表性的高科技企业云南天衢量子科技有限公司为依托,现党支部共有党员39名,覆盖高科技企业12家,主要覆盖量子通信、信息技术、自动化设备等领域,并从4个方面发挥了产业党组织的功能。

  发挥政治引领功能

  昆明高新区高科技产业党支部成立后,着重抓好3个强化,把好方向,引好路子。

  一是强化领导体制。昆明高新区党工委、管委会主要领导和分管领导亲自担任党建总指导员、副总指导员,昆明高新区投资促进局、非公党委分别指派一名产业联络员和党建联络员,配强组织力量,分领域加强指导。

  二是强化交流平台。昆明高新区高科技产业党支部成立后,迅速对各成员企业中党员构成情况进行分类统计,按照正式党员、流动党员的分布情况,通过党建活动和商务活动同步开展的方式,让党员交流面对面,企业交流面对面,实现思想碰撞。

  三是强化时代教育。昆明高新区高科技党支部紧扣政治要求、紧跟时代步伐,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“三会一课”、主题党日等多种形式相结合,加强党员思想教育,弘扬党建文化传播,促进社会主流价值观与企业发展理念深度交融。

  突出组织服务功能

  昆明高新区高科技产业党支部把服务产业、服务企业、服务党员、服务员工、服务发展作为出发点,着力解决党组织与企业同步发展问题。

  一方面,对内加强服务功能。昆明高新区高科技产业党支部专门建立了党建工作指导站,为党员提供指导和服务。天衢量子科技有限公司率先制订了党员员工津贴制度,党员员工津贴每月随工资发放,根据党龄每月分别给予100-300元的津贴。通过此项制度,激发了党员员工在企业中的主力军和骨干作用,增强了全体党员的归属感、自豪感、荣誉感与获得感。

  另一方面,对外加强服务效能。为了发挥党员的先锋模范作用,建立了党员流动示范岗,企业在开展业务工作时亮身份、亮承诺,通过党员身份赢得客户的信任,通过党员身份接受社会的监督,带动和引领非党员员工踏实工作、务实进取、扎实奉献,形成了“员工为企业、企业为社会、人人做奉献”的良好局面。

  强化智慧党建功能

  作为成立在高科技企业中的党组织,昆明高新区高科技产业党支部十分重视科技元素在党建中的应用,打造“智慧党建”平台。

  在打造党员活动室时,为了更好地体现智慧功能、互动功能,专门建设了多媒体平台,昆明高新区高科技产业党支部组织的会议与活动能够更直观、更生动地开展;在建设党建走廊时,根据企业特点专门融入了量子科技展览室,让党建工作信息对外传播的同时,进行量子知识普及。

  在党员教育方面,针对支部内企业分散、流动党员多的特点,坚持传统“三会一课”之余,还充分利用互联网平台,书记带头讲党课、普及党务知识,采取化整为零方式,方便党员安排学习时间。

  探索产业联姻功能

  为突出聚集效应,促进企业发展,针对园区企业之间沟通少、合作少的情况,昆明高新区高科技产业党支部充分发挥枢纽作用,为产业相近、行业相通的企业提供资源共享的组织平台。

  成立以来,昆明高新区高科技产业党支部与云南省工业和信息化委直属机关第二党支部开展友好共建活动,到昆明市东川区铜都街道岩脚村开展扶贫帮扶,同时开展了“两学一做”主题教育知识竞赛活动、“共创文明城市,争做文明市民”活动、“展家庭美德,树良好家风”活动等。

  7月25日,云南省信息技术产业创新联盟成立,云南天衢量子科技有限公司当选为该联盟副理事长单位,昆明高新区高科技产业党支部书记、天衢量子公司董事长张华任该联盟副理事长。通过“党建活动+经济活动+社会活动”的方式,建立起“抱团式”的伙伴联系,党组织间找到共建的渠道,企业间找到合作的机会,党员间找到共同的目标。

  今年7月,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际出席会议并讲话。他在讲话中对“两新”党组织提出明确要求:要推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖。

  按照城市基层党建的工作要求,昆明高新区高科技产业党支部将进一步深挖行业党组织的功能与作用。一是通过党建突出高科技企业集群特点;二是通过党建促进企业的发展与合作;三是通过党建加强高科技产业的组织覆盖和工作覆盖。与此同时,昆明高新区根据园区产业布局,将尝试在更多行业领域建立党组织,最终实现党的建设与产业发展同频共振,使之成为建在不同产业链上的“红色堡垒”。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367549611