图片新闻

漾濞县:“六个一”深化产业扶贫

2017年06月30日 20:20:06 | 来源:漾濞县脱贫攻坚指挥部

核桃丰收

  产业扶贫是增强贫困地区“造血”功能的长远之计,是惠农、富民的有效脱贫途径。漾濞县充分依托资源禀赋,因地制宜培植产业,通过“六个一”实现了村村有主导产业、户户有增收门路、人人有致富技能。

  一县一规。结合“十三五”规划及全县脱贫攻坚任务,提出了“一轴两片”的产业发展规划——以漾濞江为轴线串联漾江镇、中心城区(苍山西镇)、平坡镇、顺濞镇,重点发展水电、冶金、旅游、建材、农产品加工五大工业产业,同时积极发展商贸服务业以及物流业;利用太平乡、富恒乡片区生物资源及林果资源丰富的优势,积极发展壮大核桃、烤烟、畜牧、林下特色种植四大农业重点产业,打造西部高原特色农业种植区;结合龙潭乡、鸡街乡、瓦厂乡后备资源总量充足的优势,重点发展核桃、畜牧、烤烟、特色农作物、中药材种植五大农业重点产业,积极发展水产养殖、药材种植等产业,打造南部高原特色农业种植区。通过县域统筹规划,用“一县一规”引领发展、脱贫致富。

  一乡一产。漾濞县地形多样、气候温润、土壤肥沃、生物多样性保持良好,水资源和物种资源储备丰富,适宜发展多种产业。各乡镇立足实际,充分利用当地资源和区位优势积极培植起“叫得响、能致富”的特色产业。如苍山西镇的梨、苹果,鸡街乡的枇杷、红提等特色水果产业;漾江镇的黑山羊、乌骨鸡、中华蜜蜂等生态养殖产业;此外,具备海拔优势的乡镇还大力发展天麻、玛卡、滇重楼等中药材种植加工业。走出了一条“人无我有、人有我优”的特色产业发展路子。大保高速公路、320国道、滇缅公路沿线的乡镇,则利用交通要道带来的便利条件,积极引进传统工业、手工业等各类企业,建设小水电站,以工业反哺农业。同时带动仓储、物流、旅游等第三产业发展,实现了产业的均衡布局、协调发展,有效带富了周边群众,呈现出“一乡一产”百花齐放的发展格局。

  一村一品。漾濞各地民族风情浓郁,地域特征明显,地理、气候条件及生产、生活习惯均有差异,为产业的特色化发展奠定了基础。各村牢固树立品牌意识,找准优势,积极发展特色产业,并用品牌理念推介产品、保护产品、增加产品附加值,为产业发展注入生命力。如李家庄苹果、秀玲玉香梨、石坪生姜等都已成为群众耳熟能详的的品牌产品,迸发着生机活力。“一村一品”的发展战略,不仅突显了产品的地域特色,而且形成了良好的竞争局面,提升了产业发展水平。

  一组一专。群众是致富的主体,也是产业发展的主体。但群众自身素质的差异往往制约着产业发展。农民专业合作社是充分整合群众力量,有效盘活土地资源和劳动力资源,消除个体差异制约的最佳载体。近年来,漾濞县积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,鼓励有带富能力的党员、群众牵头组建专业合作社,走出一条“党总支部+公司+合作社+基地+贫困户”的模式和“产供销”一条龙的路子,以自我管理、自我发展、共同致富的方式,汇聚力量、化零为整,做到了“人尽其才、物尽其用”。即使相对弱势的贫困户,只要加入合作社便能依靠集体的力量实现人人参与、风险共担、利益共享、脱贫致富的愿望。目前,一些林下中药材种植专业合作社、核桃加工专业合作社等已有效解除了技术、资金、市场等因素对群众发展的制约,带富了当地群众。

  一户一策。漾濞县按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在“挂包帮”“转走访”遍访建档立卡贫困户,精确底数的基础上,综合考虑贫困户有什么、要什么、能什么等问题,立足实际为贫困户“量身定做”了产业帮扶措施,制定了五年帮扶规划和年度帮扶计划,做到“一户一策、因户施策”。以清晰的思路、有力的举措,精准发力、精准扶持,确保贫困户通过产业扶贫有效致富。

  一人一技。在农业生产中,科学技术的运用程度决定着农事活动的效率和农业发展的水平。提高农民群众的科技意识和科技能力,是发展致富的又一途径。近年来,漾濞县利用全省劳动力技术培训项目,大力开展农村劳动力技术培训。同时,利用农村党员开展“党训”的契机,以党员、干部为对象进行富有针对性的农业技术培训,以党员为结点辐射广大群众,实现了科技推广、传播和使用。每年,全县约开展4500人(次)实用技术培训,给广大群众“授之以渔”,做到户均至少1人掌握1门以上实用技术。(茶绍琴 杨洁 杨政忠)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131364074411