首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

禄劝小鹧鸪将变身“彝酒文化园”

2017年06月06日 11:10:08 来源: 新华网云南频道

  禄劝团街小鹧鸪,一个位于禄劝县团街镇运昌村委会禄大路旁的生态旅游区。对当地人而言,小鹧鸪与轿子雪山、野温泉、杜鹃花海、草海子溶洞等量奇观。为响应国家及省市发展农业庄园号召,昆明农业发展投资有限公司扶贫公司计划将此地升级打造为彝酒文化主题都市农庄。

  “项目占地面积约2000亩,总投资约2.7亿元。彝酒文化是其中最主要的一项内容。”市农投扶贫公司相关人员介绍,小鹧鸪项目是昆明市政府专项规划选址的现代综合农业项目,同时纳入了禄劝县十三五规划项目之一。项目建设分南北,南片区主要为休闲观光区,将着力围绕彝家名酒主题,打造一种全新的旅游体验;北片区为彝族民宿住宿酒店体验区,设有生态民宿、综合服务大厅、酒疗SPA会所、森林木屋等。项目将把现代农业、旅游观光、养老养生融为一体,成为现代农业产业示范园区。

  “届时,来到这里的游客,不仅能看到传统彝家小锅酒的制作过程并品尝,同时,还能购买纯天然不含任何添加剂的农家酒。”市农投扶贫公司相关人员说,酒文化是一个新亮点,但并非全部。过去,小鹧鸪附近多是农家乐,但农家乐是传统农旅自发性经济体。如今,扶贫公司着力打造南片区水蜜桃、高原绿翠葡萄两种特色水果种植体验采摘,同时,还对南区850亩扭松林加以保护改造,让周末闲暇无处去的昆明市民体验林下野生菌采摘。

  项目自2016年实施以来,市农投扶贫公司仅土地流转便已向308户农户支付共计260多万元土地租金,惠农1100余人。而项目还吸纳了当地贫困人口、剩余劳动力,创造就业岗位,以此带动农民增收。目前,小鹧鸪已种下250余亩桃树,40余亩葡萄树,累计雇佣当地农村劳动力200人次并向周边村民收购总计30余万元农家肥,大幅提升了贫困地区村民的直接收入。在实现经济、社会、生态三大效益统一同时,又促进了区域旅游产业发展壮大,带动周边商业经济发展。(完)(钟士盛)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363435891