首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

西畴县:山区绽放致富花

2017年05月05日 11:17:49 来源: 文山新闻网

  近日,记者来到西畴县蚌谷乡蚌谷村六组及大吉厂行政村白瓦房村,一排排黑色的大棚映入眼帘,进入棚内,满眼绿色,种植的铁皮石斛苗株长势喜人。“这就是我们的石斛种植基地,希望不久的将来,这里能开出我们的‘脱贫致富花’。”蚌谷行政村六组建档立卡户夏品能在大棚外高兴地说。

  自精准扶贫工作开展以来,蚌谷乡积极按照县里产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等“十条精准脱贫路径”的扶贫举措要求,集合人力、集中物力、集聚财力,对该乡190个贫困村510户1815人开展了精准帮扶。作为该乡产业扶贫项目的主体之一,圣禾药材种植专业合作社在乡党委、政府的引导下,采取“专业合作社+基地+贫困户+市场”的营运和扶贫模式,通过发动农户参与繁育种苗,引导建档立卡贫困户脱贫致富。在广泛开展技能培训、无偿提供种苗引导种植的基础上,由石斛专业合作社搭建就业平台,延伸拓展加工网点,让会员统一享有国家扶持、统一提供优质种苗、统一提供技术服务、统一产品市场价格、统一签订购销合同,有效解决贫困群众发展产业无资金、无技术、无销路等问题,并带动建档立卡贫困户实现就地就近转移就业。

  在种植大棚,绿油油的石斛长势正旺,50多岁的村民曹兴强正在大棚里忙碌。他告诉记者,以前种水稻只能收几百斤稻谷,收入不多。2014年,他受聘到圣禾专业合作社种植石斛,每月工资1800元左右,一年下来收入就有2万多,比种植稻谷划算多了。

  “像曹兴强这样通过就近打工增加收入的农户在蚌谷村还有很多。村民李明润过去一直在广东打工,2011年回乡务农。如今,李明润在圣禾药材种植专业合作社务工,一年收入也在2万余元。今年,我们将以带动更多的农户参与扩大种植和解决更多贫困户就业为着力点,加大对周边村庄贫困户帮扶力度。”基地负责人李长标介绍说。目前,圣禾药材种植专业合作社已成为中国中药协会石斛专业委员会理事单位,并和阿里巴巴网络技术有限公司等国内知名企业达成合作协议并进行网店销售。他们计划,在大力发展石斛种植推动精准扶贫的同时,还将紧紧抓住中医药和大健康产业发展,以及荣获州级示范社称号的机遇,实施石斛产品深加工,打造健康养生观光园,延长产业链条,推进产业富农。

  “蚌谷乡不仅有铁皮石斛这样的珍贵药材,还有碧水蓝天,这些都是农民脱贫致富的金钥匙。下步,我们将依托更多的产业扶贫项目,增加农户收入,从根本上改善困难群众生活状况,切实打赢打胜脱贫攻坚这场硬仗。”蚌谷乡党委副书记熊杰对脱贫攻坚工作充满信心。

  截至目前,圣禾药材种植专业合作社社员已达106人,带动400余农户发展石斛产业,开展中药材种植技术培训1200余人次,种植面积1000余亩,预计年可实现销售收入500余万元。(特约记者 肖经)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111362593101