首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

文山州实施“三农”发展大规划 推进精准扶贫

2017年05月02日 08:12:52 来源: 云南日报

  原题:壮乡苗岭的坚实步履 文山州实施“三农”发展大规划推进精准扶贫

  决战脱贫攻坚——心在前方,路在脚下。文山壮族苗族自治州自2013年率先在全国精心编制和实施“三农”发展大规划以来,坚持用脚步丈量农村、用真情思考农业、用责任关切农民,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,群众不富、寝食难安的责任感,聚焦脱贫攻坚主战场和“硬骨头”,着力破解农业弱、农村穷、农民苦的发展困境,全州高原特色农业不断发展,农业基础地位不断夯实,农业组织化程度不断提高,精准扶贫精准脱贫不断推进,农业农村发展取得了新突破与新成效。

  培育主体 形成产业合力

  文山州始终把培育发展壮大新型农业经营主体,作为深入实施“三农”发展大规划的重要抓手和调整农业产业结构、推动农业产业化发展、促进农民持续增收的重要举措,切实抓牢抓实,为推动“三农”发展注入了新动力。

  制定出台系列扶持农业龙头企业发展优惠政策,在项目立项、土地征用、税费减免、贷款贴息、技术改造、质量认证、名牌创建、兼并重组、扩大规模、企业上市等方面给予政策支持,着力解决农业龙头企业面临的人才支撑难、基地建设难、设施用地难、融资发展难、品牌创建难、市场拓展难等问题,努力打造一批创新能力强、产业规模大、综合效益好的农业龙头企业。全州农业龙头企业由2012年末的149户增加到2016年末的210户,其中国家级1户、省级44户、州级94户。

  先后出台《文山州关于加快推进农民合作社发展的意见》《文山州发展农民合作社考评激励办法(试行)》等10个配套措施和办法,重点从强化财政扶持、税收优惠落实、金融贷款支持、争取项目支持、以奖代补驱动、选派干部帮扶、能力素质提升7个方面强势推进,着力培育一批产业基地较大、发展实力较强、促农增收较好的农民合作社。截至2016年底,全州农民合作社由2012年的658个增加到4112个,有社员农户11.02万户,占农户总数的16.2%,带动非社员农户25.35万户;有国家级示范社24个、省级示范社143个、州级示范社94个,注册资本58.69亿元,实现综合收入18.68亿元,合作社成员户均年收入比当地农民的收入高出30%以上。

  积极发展一批能够推动适度规模经营、促进农民持续增收、具有发展潜力的家庭农场和现代农业庄园。截至2016年底,全州有家庭农场365个,拟认定现代农业庄园5个。全州农业经济呈现出从单一生产环节走向产加销一体化联合经营、从一亩三分地到以村为主再到跨区域跨产业合作、从散户联合到部分经济实体自觉加入合作社、从单家独户联合转向整个产业链的法人联合、从一家人致富向带动大多数人致富转变的良好局面。着力培育壮大高原特色农业,重点推进三七、烤烟、辣椒、甘蔗、木本油料、畜牧6大重点产业发展,让农民分享农业产业链收益。

  深化改革 厚植发展动力

  文山州以深化农村产权制度改革为主线,实现“赋权还能”“赋权还民”,唤醒农村“沉睡”资产、激活农村改革基因、增强“三农”发展内生动力。

  率先在全省整州推进农村土地承包经营权、农村房屋所有权(宅基地使用权)和集体林权的“三权三证”确权颁证工作,让农民有了产权“身份证”。通过组建州、县(市)、乡(镇)农村产权交易中心,搭建农村产权流转交易平台,充分发挥“抵押登记、价值评估、交易流转、交易签证、产权处置”五大功能,设立农村“三权三证”抵押贷款风险补偿专项资金4800万元,整州推进农村“三权三证”抵押融资,基本实现了农民“有权必有证、权证可抵押”的改革目的。截至2016年底,全州农村土地承包经营权确权到户率达104.06%,农村宅基地使用权确权到户率达102.78%,农村房屋所有权确权到户率达71.78%,林权证发证到户率达99.59%;以农村“三权三证”为主的抵押贷款余额达45.71亿元,砚山县、丘北县分别被国家列为农村土地承包经营权抵押贷款和农村住房财产权抵押贷款试点县,“三权三证”抵押融资贷款余额位居全省前列。

  大力推进农村信用体系建设取得新成绩。2013年至2016年,累计完成农户信息采集建档65.25万户,评定和挂牌信用户50.03万户,信用村314个,累计发放支农贷款52万户,贷款余额达106.36亿元。全面加强农村金融服务网络建设取得新成效。采取共建模式为农村产权交易中心“一站式”服务提供硬件基础,加大惠农支付服务网络建设力度,让老百姓“钱在村中领”,“足不出户”就能享受便利优质的金融服务。

  率先在全省推行“政府+人行+信用社+三农”的精准支农再贷款四位一体模式,采取“政府贴息+人行低息+信用社惠息”的优惠方式,有效解决“三农”领域“融资难融资贵”问题。截至2016年底,累计发放贷款20亿元,精准扶持农户5429户,涉农企业及农民合作社130家,为贷款户节约利息支出9212.5万元。

  首创“扶贫再贷款+扶贫企业+建档立卡贫困户”的金融精准扶贫模式,将人民银行提供的扶贫再贷款,由信用社、村镇银行等地方法人金融机构向经过政府扶贫部门认定,长期招用建档立卡贫困户达到一定比例要求的扶贫企业精准发放,形成了“人民银行 地方法人金融机构 扶贫企业 建档立卡贫困户”的精准扶贫链,实现贫困户与扶贫企业捆绑式、长效化、开发式发展,取得事半功倍的效果。

  到村到户 倾情精准扶贫

  文山州把到村到户、精准扶贫的工作机制贯穿“三农”工作始终,开创了“三农”规划和脱贫相结合机制,在进村入户获得编制规划的基础数据和贫困农户建档立卡工作基础上,把新10年扶贫纲要目标任务层层分解到州、县(市)、乡(镇)各级各部门,将任务完成情况纳入重点督查和考核内容,确保任务落到实处。

  一方面,加强与中央、省级定点扶贫单位的汇报沟通,争取支持,目前有7个中央、国家机关和央企单位定点挂钩扶贫8县(市)。另一方面,全面实施“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展了脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,全州有省、州、县(市)、乡(镇)四级共1768个部门挂钩到贫困村,有73485名干部职工挂钩到贫困户。经过与贫困乡点对点、与贫困村面对面、与贫困户心对心,认真分析致贫原因、摸清摸准摸实情况、因地因户制定脱贫措施,真正把脱贫计划、帮扶措施、帮扶办法,写在本上、放在心上、扛在肩上、落在行动上,做到真扶贫、扶真贫,不摘帽、不脱钩。

  2013年至2016年,全州累计投入资金127.61亿元脱贫攻坚,贫困人口从2012年的60.73万下降至2016年的27.68万,贫困发生率从18.7%下降到8.48%。

  云报全媒体记者 张登海 黄鹏

  (原标题:壮乡苗岭的坚实步履 文山州实施“三农”发展大规划推进精准扶贫)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362505651