首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市水源区有机农业示范区:产业扶贫助增收

2017年04月14日 17:44:33 来源: 昆明扶贫投资开发有限公司

  寻甸是革命老区,同时还是国家级贫困县之一。山高谷深,脱贫面大,按照昆明市扶贫攻坚3年行动计划,寻甸必须实现2017年全面摘帽,扶贫攻坚责任重大。昆明市水源区有机农业示范项目以示范推广为主,努力推行产业扶贫的概念,项目成型每年可提供优质车厘子和猕猴桃种苗各30 万株,满足寻甸特色水果产业对优质车厘子和猕猴桃种苗的需求,提高了果树良种供应能力,加快了适宜区域果树产业的规模化、标准化发展,促进了寻甸县车厘子和猕猴桃产业的提质增效,为整体提高寻甸县水果产业技术水平及扩展市场有一定的促进作用。

  现阶段,昆明扶贫投资开发有限公司针对昆明市“十三五”期间昆明市级范围扶贫攻坚重点项目开展专项扶贫贷款,并积极与寻甸县政府开展扶贫项目合作,这一合作关系将加快寻甸县规模化种植农业发展,突出寻甸县的区位、生态、文化及旅游优势,对进一步带动相关产业发展、改善当地民生以及推动社会发展都具有重要意义。未来,扶贫公司会继续加大多方位产业扶贫和项目建设的力度。

  利用寻甸县金所乡荒山开展产业化扶贫项目能够有效解决农村部分剩余劳动力就业问题,既可拓宽当地农民增收渠道,又解决剩余劳动力转移的困难,对于促进寻甸扶贫攻坚将起到积极作用。项目的实施可为广大消费者提供优质车厘子和猕猴桃鲜果,落实民生菜篮子工程。

  经过前期积极与县区相关对接项目已与寻甸县产业规划结合,项目形成了县区规模化种植及水源区种植项目的示范效应,同时还能绿化荒山,提高土地利用率。促进了寻甸县车厘子和猕猴桃产业的提质增效。目前,昆明市水源区有机农业示范项目已经完成在寻甸的选址调研工作,并由云南农业大学编制完成项目建议书,项目后续工作正在紧锣密鼓开展中。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362093371