首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普者黑鲜花美食别有一番风味

2017年03月22日 13:48:23 来源: 文山新闻网

  春天是鲜花盛开的季节,吃花也是云南民族特有的习惯,吃鲜花不仅可以美容养颜,而且健康养生,成为如今流行的时尚。丘北县普者黑因其独特的地理环境和气候环境,植物种类繁多,勤劳智慧的各族人民对这一资源充分利用开发,变成了餐桌上的美味。

  在海拔两千多米的山区,温和的气候适合棠梨的生长,每当春光灿烂,在清水塘边,红土坡上,白色的棠梨花在春风中盛开,一树一树,一片一片,点缀着山头的景色。棠梨花不仅好看,也是春天里的一道美味。当棠梨花开始打苞,还不曾绽开,这个时候采摘回来。可炒食、凉拌,也可做汤。未经开水处理之前的棠梨花花色雪白,处理后,就变成浅棕色,吃起来苦中带香,别有一番风味。

  棠梨花

  在海拔仅几百米丘北县南盘江流域,生长着无数高大健硕的木棉花树,每年的2~3月进入花期,盛开时,满树火红色,没有一片叶子,花朵大而鲜艳,非常美丽。木棉花也是当地人喜欢的一道美食,用其花瓣做出来的菜肴,色泽鲜艳,味道鲜美。花掉落后,采拾回来,只留花蕊,用沸水煮过之后,再用清水浸泡,就可以用来做出各种各样的美食。木棉花有解毒清热驱寒祛湿之功效,对慢性胃炎、痢疾等有显著疗效。

  

木棉花

  普者黑景区冬去春来之时,山野、溪边、丘壑,到处绽开了嫩绿带白色的苦刺花,它也是春天最早供人们采食的鲜花。将其摘下后洗净,用沸水煮去苦涩的味道,然后沥干水分,就可加入作料凉拌。或与干辣椒爆炒,炒腊肉,或者煎鸡蛋。苦刺花有极好的消炎消热作用,长期食用还可以降血压。把它煲成凉茶,还有极好的清热消炎的功效,也可以把干花做成药枕,对于下火、降血压有着很好的效果。

  苦刺花

  丘北普者黑的鲜花美食,不仅有棠梨花、木棉花、苦刺花,还有石榴花、芭蕉花、玫瑰花等等。当地群众常常食用的鲜花食材多达数十种,这些美味的鲜花菜肴,让这一片土地更加的美丽而神秘,令人神往。(丘北县电视台记者 舒启晶)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361547981