首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省腾冲市迈出“大健康”产业发展新步伐

2017年11月11日 16:23:43 来源: 保山日报

  继3月23日由国家中药现代化(上海)创新中心、中国医药工业信息中心、保山市腾冲边境经济合作区管理委员会联合主办的“2018创新中药及植物药国际峰会·大健康产业论坛”启幕后,3月25日上午,晨光生物植物有效成分提取项目及腾寿仁德生物医药科技项目开工典礼又在腾冲市腾药产业园举行。随着项目开工的宣布,早已整装待发的自卸车、推土机、铲车等开始发动,响起震耳欲聋的轰鸣,两个项目正式破土动工。作为首批引进入园的项目,这两个项目的动工标志着腾冲“大健康”产业发展迈出了坚实的一步。

  当前,全球经济进入“健康保健时代”,党的十九大将“健康中国”上升为国家战略,云南省委、省政府提出要全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,“大健康”产业已成为最大、最具有潜力的新兴产业。

  立足于自身独有优势和特点,腾冲市顺势而谋,提出了以“大健康”统领一二三产业,深入推进“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业发展,努力建设全国最优质的中草药种养植(殖)道地产区、全国一流的健康运动中心,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地的大发展目标。

  此前,腾冲市出台了《腾冲市加快“大健康”产业发展实施意见》。在健康腾冲方面,全力发展健康食品产业、健康医药产业、健康运动产业、健康旅游产业。重点打造茶叶、植物油、水牛奶等绿色食品。加快药食同源保健品开发,推出一批药膳、药酒等保健产品,培植具有腾冲特色和地方优势的药食同源食品制造产业。努力发展生物提取物,重点推进万寿菊、美洲大蠊等健康产品原料的提取加工,研发一批以植物为主的保健品、生物添加剂等植物产业产品。重点打造“健康医药”,全面统筹一二三产业发展,形成“道地引动、制造驱动、服务链动”的现代产业体系。加快培育发展健身、漂流、露营、徒步、棒球、自行车、山地户外运动、驴友健身等各类体育健康运动俱乐部,大力发展户外拓展、户外露营、运动训练、徒步旅行、科考探险等山地户外运动产品,承办好腾马、高黎贡超级山径赛、格兰芬多自行车节、棒球比赛等精品赛事活动。积极发展国际象棋、桥牌、围棋等智力运动,不断完善智力运动基础设施,真正把腾冲建成在全国具有较大影响力的健康运动中心。打造以温泉康体养生、中医治疗保健、休闲运动健康等为主的大健康旅游。切实发展“旅游+中医疗养”“旅游+健康运动”,把医药产业融入旅游业,将规模农业种植打造成景区景点,将工业园区打造成A级景区,将工业企业打造成景点,将中成药、绿色食品、保健品、化妆品打造成旅游产品。科学制定全市温泉资源发展规划,建设一批温泉养生基地、温泉小镇,推动温泉旅游产品转型升级,打造全国一流的中医药温泉保健疗养品牌。大力推广耕作体验、原生态生活体验、野外生存体验、动手制作体验、场景体验、文化体验、山水田园体验等一批各具特色的旅游休闲观光景区。

  与此同时,腾冲市还出台了《腾冲医药产业招商引资优惠政策(试行)》,包含 30条凸显腾冲发展“大健康”产业的决心,为投资商营造良好的营商环境,堪称腾冲“史上”最优惠的招商引资优惠政策。腾冲“30条”对创新型、研发型国内外知名企业入驻腾冲市生物制造产业园进行重点支持,对世界医药排名前10强的企业入驻园区的,一次性奖励入园企业2000万元;对创新品种和引进海内外高层次人才进行大力支持,取得国家新药证书和生产批件并落户园区生产的治疗用生物制品1类和预防用生物制品1类,抗体品种,中药、天然药物1类,每个品种奖励1000万元。腾冲“30条”对入园企业取得旅游主管部门2A、3A、4A级旅游景区认定的,一次性分别奖励80万元、100万元、200万元。

  此次开工建设的腾药产业园位于腾冲边合区中和产城融合新区,将按照A级景区的标准,以唐风汉韵规划建设,规划建设面积近3平方公里,是腾冲市政府与腾冲边合区共同打造的战略性健康医药和健康旅游主题产业园。产业园依托腾冲得天独厚的生物医药资源,开拓健康养生、健康医疗、健康食品、健康文化与旅游共建共生的商业模式,建设独具特色的全产业链“大健康”产业园。晨光生物植物有效成分提取项目由晨光生物科技集团股份有限公司投资建设,主要实施万寿菊、草果、银杏叶、茶叶、中药有效成分提取生产,以及保健品、功能性食品、生物药等提取物深加工;腾寿仁德生物医药科技项目由腾寿仁德生物医药科技有限公司投资建设,主要打造面向全国中草药市场的“中草药物联网智慧平台”,运用大数据、云计算和智能化技术实现中草药从种植、加工、销售、服务全过程溯源。(黄宝洲)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371389361