首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

吕小波:追求不断 前进不止

2017年10月26日 17:23:42 来源: 云南开放大学

  吕小波, 男,汉族,1971年5月生,1991年毕业于云南省国防工业学校机械制造专业、本科学历,高级工程师、高级技师,中国烟草学会会员,国家烟草专卖局职业技能鉴定专家组成员,国家职业技能竞赛裁判员,高级考评员,云南省科技奖评审专家,云南省烟草学会会员,红塔集团一级维修师,是烟草行业唯一一位具有高级工程师和高级技师的复合型人才。

  1991年7月,吕小波毕业于云南省国防工业学校,同年分配到玉溪卷烟厂工作,先后从事过包装设备的操作、维修及设备管理工作。吕小波在工作中刻苦钻研,大胆实践,勇于创新,凭借扎实的理论水平和过硬的技术水平,在烟机设备维修和技术改造等领域攻克了一个又一个难题,为企业的持续发展做出了突出贡献。

  先后获全国五一劳动奖章、云南省技术能手、烟草行业技能鉴定优秀专家、云南省云岭首席技师、云南中烟劳动模范、云南中烟技术能手、云南省烟草学会会员积极分子、红塔烟草(集团)有限责任公司劳动模范、红塔烟草(集团)有限责任公司劳动模范青年岗位能手等荣誉称号。

  踏实做人 潜心做事

  1991年7月,吕小波被分配到玉溪卷烟厂生产一部四车间工作。工作中,吕小波抱着对工作认真负责的态度,以“踏实做人、潜心做事”的信念,尽心尽责,认真工作,先后参与了集团的第二轮、第三轮技术改造,与其他修理技术人员一起,圆满地完成了设备的搬迁、安装、调试,以及搬迁配套设施中辅助项目的改造,保证了设备的正常运行和按期生产。

  锐意创新 攻坚克难

  随着工作经验的积累和工作能力的不断提升,吕小波在工作中通过消化吸收先进技术、融会贯通、自主创新,将许多新技术、新理念应用在设备上,通过自主技术改造,提高了设备在生产中的保障程度,降低了设备维修费用及其原材料消耗,延长了设备使用的生命周期。

  2006年至2007年,为了配合集团品牌发展战略的需要,按照集团和玉溪卷烟厂的统一部署,吕小波对车间的 GDX1 机组进行改造,在国内首次推出软盒硬化包装产品,技术水平达到国内领先水平,属国内首创。

  2008年,吕小波在对中试车间一台GDX2 包装机进行圆角改方角、烟支直径7.7mm 改7.8mm 的过程中,充分利用集团原来烟支直径改造后报废的一些零件,带领项目组成员认真调试,圆满完成了改造任务,为企业节约资金200 多万。

  2009至2010年期间,在对GDX2 包装机实现 27mm 圆周烟支改造项目中,由于国内、乃至国际都没有粗烟支改造的技术借鉴,吕小波经查阅资料,并与项目组成员论证,制定出可行的技术方案,特别是全面负责安装调试,为企业实现不同烟支规格改造储备了技术,开创了国内粗烟支改造的先河……

  持续改进 精益管理

  2005年调到中试车间兼职备件管理工作以来,吕小波面对新的工作,新的设备,新的环境,为了快速适应新的工作岗位,在连续几个月的时间里忘我的工作,积极探索,在较短时间内掌握了GDX1、GDX2、异型包装设备的结构原理、性能特点及维修技能,确保了生产任务,试验任务,新产品开发任务的顺利完成;他还积极参与设备的技术改造,带头对新工艺、新方法、新技术进行认真学习、总结,独立完成《异型包装机标准操作法手册》的编写工作。

  除完成生产保障,设备日常保养、修理以外,吕小波还认真做好备件的基础管理并积极参与卷包车间设备管理体系的建立及标准化工作。在负责的包装设备备件管理工作中,通过对设备不同结构生命周期的研究,计划不同设备库存量及库存周期,使设备效率得到了充分的发挥,被评为玉溪卷烟厂2009 年度“优秀设备工作者”。

  德才兼备 诲人不倦

  吕小波作为烟草行业的专家组成员,积极参与行业职业技能鉴定等各项工作。

  2010年至今多次参与行业职业技能鉴定高级技师的项目现场评估、鉴定命题和考评任务;2012 年期间,他负责烟草行业第四届烟机设备维修技能大赛包装专业组的竞赛设备调研、GDX1 包装机组的安装调整试卷命题及大赛理论与故障排除命题工作;多次参与行业职业技能国家标准的编写和评审修订工作,多次负责行业职业技能鉴定专业知识和技能实操题库的编写工作。吕小波同志谦逊好学、潜心做事、朴实内敛不张扬,被评为烟草行业技能鉴定“优秀专家”。

  吕小波不仅关注科技发展,更关注玉溪卷烟厂、红塔集团、云南中烟的人才建设与培养,他工作中不仅注重自身专业理论水平的学习,更注重专业技术技能的提升。

  多年来,为了更好的发挥自己的专业特长,独立担任了工厂、集团和中烟公司组织的不同等级的专业理论知识和技能实操培训,他培训员工取得技师、高级技师资格证书六十多人;担任烟机设备维修职业竞赛包装专业教练员和理论培训教师,指导选手训练,先后培养各级技术能手多人,连续两年评为红塔集团“优秀培训师”。

  春华秋实 累累硕果

  吕小波参与或主持研发的项目多次获得云南中烟工业有限责任公司和集团的科技奖励。其中,所完成的《研究开发软盒硬化包装技术在GDX1 包装机上的实现》、《GDX2 包装机组实现27mm 圆周烟支包装的技术改造》《小包和条包异型尺寸在康巴斯包装机上的适应性分析及改造》等三个项目获得云南中烟工业公司科技进步二等奖,两个项目被推荐申报云南省政府科技进步奖……

  吕小波完成了烟草行业卷烟包装工(3-5 级)、包装操作技师、烟机设备修理工(3-5 级)职业技能标准的编写制定和评审工作。出版发行《卷烟包装工专业知识》培训教材一本;申报国家知识产权局发明专利6 项,其中公开4 项,受理2 项,申报实用新型专利24 项,其中授权23 项,受理1 项;在国内专业核心期刊、学术会议发表论文30 余篇。

  工作多年来,由于在设备维修中大胆创新,工作中贡献突出,吕小波得到了企业和同事的认可,获得了各级荣誉和奖励。其中2014年被授予“全国五一劳动奖章”称号、2015 年被授予“云南省云岭首席技师”称号、2011 年被授予“烟草行业职业技能鉴定优秀专家”称号、2004 年被红塔集团授予“青年岗位能手称号”、2008 年被红塔集团评为“劳动模范”称号、 2009 年评为云南中烟工业公司“劳动模范”称号。同时,积极参与红塔集团及中烟公司组织的各种技能竞赛并取得了不俗的成绩,他还荣获云南省“技术能手”称号、云南中烟工业公司“技术能手”称号、2009 年和2012 年度两次被评为玉溪卷烟厂个人技能进步一等奖。

  吕小波在工作中虽然取得了一些成绩,但他并不满足,依然在岗位上孜孜不倦追求、勤勤恳恳劳作,为先进设备的维修、管理探索更有效、更科学的方法,为工厂、集团的发展而努力工作!

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367076441