首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

数控加工大师王永明的成才之路:从职业到事业

2017年10月26日 10:03:59 来源: 云南开放大学

  自己拼搏,开创一片新天地

  2010年,由于红塔集团战略调整,集团撤消了“配件加工中心”编制,所有员工全部转行另行安排工作。王永明放不下他多年钻研的技术和职业,经过慎重考虑,他毅然决定放下垄断企业的高薪和舒适的工作环境,离开工作了十七年的红塔集团,筹资创办了“玉溪和盛精密机械加工厂”。万事开头难。创办初期,企业也经历了大大小小的困难。由于定位准确,技术先进,诚信经营,服务周到,工厂发展很快,客户遍及军工、烟草、制药、机械等行业。

  2010年6月,王永明的母校—云南国防工业职业技术学院与云南广播电视大学合并后,学校机电工程学院拟通过“引企入校”,深化校企合作,改革技能人才培养模式。经校友会办公室推荐,在学校相关领导、机电学院、实训中心专家对“玉溪和盛精密机械加工厂”进行考察、商谈的基础上,学校与王永明签订了“引企入校合作协议”。按照协议,校企双方在“和盛精密机械加工厂”基础上共建“和盛模具加工厂”和模具专业,由加工厂承担学生生产实训教学任务;王永明担任厂长兼模具专业特聘教师。在学校的支持下,工厂很快就迁入学校“实训中心”并正常运转起来。王永明也开始承担学生模具加工方面的专业课。课程任务繁重的时候,王永明要利用业余时间同时承担三门专业课程。

  此前,学校的教学内容一直局限与手工编程,用二维Auto CAD软件制图。王永明到校以后,为学校推荐 Solid works(三维建模)UG及Master CAM软件,并义务为学生和相关专业的教职工进行软件应用培训。

  为深化校企间的合作,真正实现优势互补,2011年 7月,模具加工厂与学校共同出资建设了“CAD,CAM研发中心”,开展数控加工研究及数控技术的推广工作,向有需求的企业传授、推广数控技术。

  为人之师,授人之技

  2012年6月,云南省将举办第五届“云南省数控大赛”。为迎接大赛,学院决定以王永明为主,机电学院相关老师参与,依托加工厂培训参赛同学,培训期间,学院从各个方面给予大赛培训工作全方位的支持。接到任务后,王永明从选拔选手,到制定有针对性的教学方案,从严要求,一切从实战出发,严格把关,亲力亲为。在学校的支持和机电学院、实训中心的全力配合、帮助下,参赛同学荣获了大赛学生组“数控车床”第一名、第二名,“机械CAD设计”第一名,“加工中心”第四名次的优异成绩。所有参赛的同学均被驻昆央企录用。

  名师出高徒。在同届大赛中,王永明的徒弟,加工厂年仅24岁的王兴丽战胜众多来自国有大中型企业的高手,荣获“机械CAD设计”职工组第一名。

  2013 年,学校聘请王永明承担培训老挝国防部选派的留学生的任务,主要目标是提高老挝留学生的操作技能。经过一段时间的培训,这些在异国他乡的学生大多熟练掌握了机械制造的原理和加工工艺,能独立操作机床,独立完成加工编程。现在,已有部分学生将机械制造行业的先进技术带回老挝,技术的交流为增进国民间的感情增添了多彩的一笔。

  把“不可能”变成“可能”

  在机械制造行业中,加工人员一般都是根据图纸和公差要求来进行加工生产。若客户不能提供图纸,只凭现有的零部件,加工起来就非常困难。加工生产先通过测量,将零件还原成图纸,再给予公差及技术要求,这样的加工在行业里称为逆向加工,要求非常高。

  一次,王永明接到一个活儿:某烟厂的一个类似羊角的烟机导轨零件损坏了。这个零件来自进口机床,没有相应的图纸,更没有相关的技术参数。重买一个有诸多不便,时间也不允许。烟厂想委托相关机械厂重做一个,但找了好几家工厂都没成功,直到找到了王永明。王永明看后,胸有成竹,答应了对方。

  这样的逆向加工,首先要解决的问题是如何将零件还原成图纸,图纸一出,加工?那就是王永明最拿手的事了。

  这个类似羊角的零件特征复杂,其中一个螺旋面(一种复杂的曲面,像螺旋线一样的扩展曲面)用一般的测量工具是无法进行测量的,工厂也没有昂贵的三坐标测量机。经过思考,王永明决定尽量发挥机床的作用,用机床(铣加工中心)进行测量,用机床坐标来进行控制。根据零件特征,王永明设计了一个夹具,将零件固定,放在加工中心内,每测量一个点就记下该点坐标,再把坐标数据输入三维建模软件,就这样一步一步形成了模型雏形,然后通过将尺寸规整,完成三维建模,出工程图,根据使用要求标注出相应的公差及技术要求,图纸出来了!按时交货后,客户使用下来非常满意。王永明通过在实践中积累的经验和智慧,又一次突破了难题!

  王永明经常挂在嘴边的一句话是:数控加工是聪明人玩的游戏。这句话充分体现了他对职业的理解和自信。

  学院决定将这种非常新颖的方法作为典型案例编入教材,并请王永明做副主编,担任相关章节的编纂工作。在教材编写过程中,王永明非常坦诚地和大家分享自己的经验,并把他在长期实践中遇到的有特点的其他加工案例编入教材,希望广大学子能了解、掌握、创新出更好的方法,希望青出于蓝胜于蓝。

  岁月如梭,白驹过隙。在市场经济的大潮中,当年和王永明一起在机床旁摸爬滚打的师兄弟,一同在赛场竞技的对手,许多人早已不再从事技术工作。在三十年的职业生涯中,王永明放弃了许多的机会,默默承受着来自个方面的误解和压力,日复一日,从最初把机械加工作为职业,到现在将机械加工作为事业,默默奉献、默默耕耘,一次次为自己的职业生涯潇洒地增添色彩。在他身后,一批又一批技术、技能人才茁壮成长!王永明用自己的实践,完美诠释了中华古训:“三百六十行,行行出状元”!

   上一页 1 2  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367066551