图片新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】罗应光:将创新之力转化为发展动能促跨越发展

2019年08月13日 11:26:47 | 来源:新华网

  新华网:结合云南省打造世界一流“三张牌”和“数字云南”建设等发展战略,玉溪如何将创新之力转化为发展动能,进而转化为高质量跨越式发展的时代之基?

  罗应光:云南省委、省政府提出推进“两型三化”打造世界一流“三张牌”和“数字云南”建设等发展战略,确实是抓住了云南发展的关键,目前工作推进的力度也是非常大。

  结合玉溪来说,一方面我们聚力“两型三化”和世界一流“三张牌”推动创新发展。近几年我们在巩固传统产业发展的同时,大力培育新兴产业,特别是生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业发展很快,增加值年均增长10%以上,近三年非烟经济占GDP比重增加了近10个百分点。同时,玉溪也积极推进世界一流“三张牌”建设,在“绿色能源牌”上,我们新能源汽车和装备制造业发展成绩显著;在打造“绿色食品牌”方面,去年玉溪有5个产品入围省“10大名品”, 1户企业入列省绿色食品“10强企业”,3户企业获省绿色食品“20佳创新企业”称号;在打造“健康生活目的地牌”方面,我们编制了大健康产业发展规划,培育了沃森、维和、克雷斯等知名生物医药企业,玉溪被列为国家健康城市的试点。

  下一步,围绕“绿色能源”玉溪将着重抓新能源汽车、数控机床、光电子产业园、绿色钢铁城建设;在“绿色食品”方面,玉溪今后关键是要围绕抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题的思路进行提升,争取更多的产品和企业成为云南的“名品”“名企”,同时依托电子商务和扩大出口推进玉溪绿色食品走向全国、走向世界;关于“健康生活目的地”方面,我们重点是围绕把澄江打造成为“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”定位,建设成为区域性国际医疗健康城。

  另一方面是以落实“数字云南”建设部署推动创新发展。玉溪将数字经济作为“一号工程”来抓,目前取得了显著成绩。一是基础设施建设成效显著。玉溪组建了玉溪数字经济局,建成华为、联通两大数据中心,华为玉溪数据中心成为国内第一个取得双认证的T3级数据中心;第二是产业培育取得新进展,玉溪围绕数字经济培育了一些本土的优秀企业,比如云南蓝晶科技、能投汇龙等,同时引进很多省外的大企业,如华为、360科技、腾讯等。2018年,玉溪实现信息产业增加值近30亿元,增长52.9%;第三是数字政府建设有序推进,玉溪搭建了云南省第一个实战型“信息资源互联共享平台”,启动建设新型智慧城市,实施互联网+教育、互联网+医疗、互联网+综治等智慧应用;第四方面是数字经济的创新日益活跃,构建大众创业、万众创新的战略布局,建设玉溪双创中心启迪众创园,该园区入选了2019中国100家特色空间。

  下一步,玉溪要围绕基础型、应用型、服务型打造数字产业,重点包括三个方面的工作:第一是强化基础建设,我们规划建设了高新区九龙大数据产业园绿色数据中心集群,加快建设高速、移动、安全的新一代信息基础设施。实施“云上云”行动计划,争取华为玉溪云、联通玉溪数据中心列为云南重要的云服务中心。实施“数字乡村”战略,进一步推进“光网玉溪”建设,推进5G技术的示范应用;第二是招商引资,围绕云计算、大数据、电子商务、区块链、物联网、平台经济、共享经济等发展重点,策划包装20个以上数字经济相关重大项目,通过招扶并举来打造一个面向南亚、东南亚的基地,把玉溪建设成为数字经济示范区;第三是引进人才,我们实施了“百千万人才计划”,积极推进“互联网大学”“网络空间安全学院”等建设,不断为玉溪发展数字经济招才引智,集聚人才。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471383055511