图片新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】罗应光:将创新之力转化为发展动能促跨越发展

2019年08月13日 11:26:47 | 来源:新华网

  新华网:良好的生态是玉溪市的优势,也是玉溪市的发展潜力所在。全国第二批水生态文明城市建设试点,玉溪榜上有名。在生态文明建设过程中,玉溪市是如何担当作为的?云南建设中国最美丽省份,玉溪准备从哪些方面着力?

  罗应光:良好的生态是玉溪的生存之基、发展之本。多年来,玉溪认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,坚持保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展,近3年来累计投入生态环境保护资金40个亿,推动玉溪生态文明建设取得新进展、新成效。我想先说4个数字:第一个是57.3%,玉溪率先在全省探索山林长制,推进植树造林和石漠化治理,去年森林覆盖率达到57.3%;第二个数据是99.7%,去年玉溪主城区的空气优良率。近年来,我们持续加大大气污染防治工作,淘汰了1.5万辆黄标车,主城区大部分公交车和出租车都是新能源汽车;第三个数据是100%,这是指全市集中式饮用水源地水质达标率;第四个数据是我们累计淘汰钢铁、水泥落后产能1615万吨,取缔“地条钢”产能359万吨,同时,玉溪被列为第三批国家低碳城市试点。

  当然,说到玉溪的生态文明建设,我们的重中之重和最大的担当是在“三湖”,特别是抚仙湖的保护治理上。我们始终让抚仙湖稳定保持在I类水质,杞麓湖水质由劣V类改善为V类,星云湖水质不断改善向好,年内有望脱劣。具体的做法和成效体现在四句话上:一是抓好治水的人。我们认真落实河湖长制,提出“六必看、六必听、六必改、六提升”的工作方法;第二句话是管好装水的湖。云南有九大高原湖泊玉溪占了三个,所以我们责任重大,玉溪认真实施三个湖泊保护条例,编制完善“三湖”径流区相关规划。例如,抚仙湖流域开发项目从28个削减为16个,规划用地从12万亩减少到4.9万亩,22家中央和省市县属企事业单位和16家私营企业全部退出一级保护区,一级保护区约3.2万人已完成搬迁8274人;第三句话是治好流水的河。我们实施“一河一策”精准整治,重点解决面源污染,消除劣五类水质;第四句话是护好蓄水的山。没有山的清就没有水的清,玉溪今年一次性启动了15.17万亩的植树造林,要把抚仙湖打造成为森林抚仙湖、七彩抚仙湖、深蓝抚仙湖。同时,玉溪还全面启动了环湖核心区2.3万人的生态移民搬迁。

  此外,围绕云南建设中国最美丽省份的目标,玉溪将始终坚持“薄冰”“底线”“担当”意识,具体来说就是打好“三大战役”、落实“三大行动”。“三大战役”即蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,玉溪认真规划,结合实际强化推进。“三大行动”包括城乡人居环境提升行动、国土绿化行动和产业转型升级行动。

  玉溪较早提出并推进百村示范、千村整治,并且取得了显著成效,如今我们围绕乡村振兴,建立“千名领导挂千村、万名干部抓振兴”责任制,计划两年内市级投入不少于3亿元开展此项行动,其中仅是农村人居环境整治长效保洁费用补助每年不少于6000万元;其次是主城区要增绿添色、建设花城,玉溪是云南唯一的国家“海绵”城市试点城市,我们已投入超30亿的资金建设地下综合管廊。针对国土绿色行动,我们计划到2020年全市森林覆盖率提高到60%以上,10年内抚仙湖径流区扣除水域面积后的林木绿化率达到60%以上。在产业转型升级方面,我们将加快构建具有玉溪优势的“传统支柱产业+新兴产业+现代服务业”迭代产业体系,使绿色产业成为经济增长新引擎。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471383055511