图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

云南腾冲:乡村旅游让农村更美、乡愁更浓

2017年03月16日 16:56:19 | 来源:新华网

    云南省腾冲县固东镇银杏村 新华社记者杨宗友 摄

    新华网昆明3月16日电(詹晶晶)近年来随着城市发展节奏的加快,田园牧歌式的乡村生活,承载了越来越多人的“乡愁”。   

    云南省腾冲市近年来依托独特的区位优势、自然特色和人文资源,不断加快农旅结合,大力发展乡村旅游业,取得显著成效,先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最美乡村。   

    位于腾冲市固东镇的银杏村成为当地乡村旅游的一大热点,当地依托3万多株古银杏树发展乡村旅游,全村1350人直接从事旅游服务,2016年全村人均收入达12000余元。   

    “其实我们除了有银杏村,还有梅花村、茶花村、玫瑰庄园等等,每个季节来腾冲都有不同的鲜花,一年四季不断,并且村与村之间相隔不远,交通方便。” 腾冲市旅游发展局局长卞善斌说,由于得天独厚的自然条件,腾冲的乡村旅游有着巨大的发展潜力,吸引了不少游客前来观光体验。   

    据腾冲市旅游发展局数据显示,2016年腾冲市共接待游客1063.06万人次,实现旅游业总收入100.18亿元,同比分别增41.7%和51.8%。其中,乡村旅游点接待游客382.6万人次,占总接待游客的36%;实现休闲农业与乡村旅游收入15.5亿元,同比增15%,农副产品销售收入11.17亿元。   

    “游客不仅可以赏美景,还可以品尝当地美食,比如到银杏村就吃银杏果,到梅花村可以喝雕梅酒,每个村落都有自己的特色。”卞善斌说。   

云南省腾冲县固东镇银杏村。新华社记者杨宗友 摄

    保山市近年来也正在加大力度发展乡村旅游,以高标准创建腾冲全域旅游全国示范区,与东方园林等大集团合作,建设一批国际标准的旅游精品景区,并提出要把腾冲传统村落打造成世界文化遗产。    

    卞善斌认为,农业乡村旅游如果没有体验性,效果会打折扣,有了体验性就会取得更好的效果。   

    “腾冲保留了非常完好的文化习俗,一些日常劳作的古法现在仍然得以保存。”卞善斌说,“我们正在构思,想把腾冲的非物质文化遗产与乡村游结合起来,打造一个天工开物博物馆,把古法榨油、造纸、舂粑粑等都收录进去。”   

    乡村旅游的发展也给当地群众脱贫致富带来了机遇,据介绍,2016年腾冲全市新增就业5519人,其中乡村旅游新增就业828人,占总新增就业的15%。开展乡村旅游的贫困村26个,共有省级旅游特色村4个,民族特色旅游村2个,星级旅游厕所21个。    

    下一步,腾冲还将结合传统村落保护和易地扶贫搬迁,力争通过3到5年的努力,大力整合项目资金,以特色小镇中心村、特色村和传统村落为重点,整合地域相邻、产业相近、文化相似的村落,规划建设100个以上特色村落,建设1000个以上精品农家乐和特色客栈。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091361337381