图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

一个“任性”客栈老板和她的小城故事

2017年03月16日 16:56:19 | 来源:新华网

坐花醉月文化民宿创始人杨清接受采访。 新华网 张翼鹏 摄

    新华网昆明3月16日电(詹晶晶)“这应该算是我人生中最冲动的一个决定。”坐花醉月文化民宿创始人杨清近日接受新华网记者采访时说,在2011年的一次旅行中,杨清偶然来到了云南腾冲和顺古镇,当地淳朴的民风、秀美的景色和深厚的文化底蕴让她毅然放弃了北京的事业,在腾冲一呆就是6年。    

    现在的杨清俨然一个地道的腾冲人,“好多人都说我是腾冲的义务宣传员。”杨清说。   

    任性:一次偶然的旅行与和顺结缘   

    初见杨清时她穿着布质长衫,因为不久前跑步时腿部受伤,她坐在自家客栈院子中的椅子上。除了坐花醉月文化民宿创始人以外,杨清还有一个身份是云南腾冲和顺古镇一家民宿的老板。   

    提起来到腾冲的缘由,杨清自己都有点“意外”,她说当时是“没有任何征兆就来了”。  

    “2011年和朋友一起来腾冲,当时我完全不了解这里,在来的路上‘恶补’了关于腾冲的内容。”杨清说。    

    “我们刚来的时候下雨,路不好走,古镇也基本没有路灯,朋友还跟我抱怨说为什么不住酒店。”杨清笑着说,“可是第二天早上起来,看到古镇周边的湿地,还有盛开的荷花,呼吸着清新的空气,那种感觉特别好。”   

    如果说这次偶然的旅行只是让杨清与和顺“相遇”,而当地淳朴的民风和人文气息则让杨清与和顺“结缘”。  

    “和顺古镇里住着原住民,我们刚到的时候,去任何一家,主人都会邀请我们喝茶,和我们聊天,找他们问个路,他们都恨不得亲自把你带到地方,在这里我好像找到了邻里之间久违的‘人情味’。”杨清说,和顺的气质和生活状态是和大城市完全不一样的。   

    在来和顺之前杨清在北京生活,是一名专业演员,除了演出以外,她自己还有一家30多人的电子商务公司。   

    “那几年的生活就是除了演出,我还经营着自己的公司,每天早上7点半出门,一直忙到晚上,不堵车的话晚上9点半能到家,晚上10点把饭吃完,有时还要继续工作一会儿。”杨清说。   

    城市的快节奏大大压缩了杨清的生活空间。于是来到和顺的第3天,杨清就做了一个大胆而任性的决定:放弃北京的事业和生活,到和顺开始不一样的人生。    

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091361337041