无锡

www.yn.xinhuanet.com  2008年12月25日 16:48:53  来源:新华网云南频道

    千年吴文化的襁褓,民族工商业的摇篮。太湖之滨的无锡,正以海纳百川的胸怀展开一幅历史文化和现代文明交相辉映的画卷。这里是创新创业的热土,这里是和谐宜人的家园,这是一座充满幸福和感动的江南名城。

    无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡市为江苏省省辖市,全市总面积为4650平方公里(市区518平方公里,其中建成区面积97.79平方公里),其中山区和丘陵面积为782平方公里,占总面积的16.8%,水面面积为769平方公里,占总面积的16.5%。1999年末耕地面积为175.40千公顷。无锡市境内以平原为主,星散分布着低山、残丘。南部为水网平原;北部为高沙平原;中部为低地辟成的水网圩田;西南部地势较高,为宜兴的低山和丘陵地区。宜兴地区山体均作东西向延伸,绝对高度500米以上,最高峰为黄塔顶,海拔611.5米。锡山、江阴和市区的山丘总体上呈北东、北东东走向,其高度由西南往东北逐级下降。最高峰为惠山的三茅峰,海拔328.98米。

    无锡市属北亚热带湿润区,受季风环流影响,形成的气候特点是:四季分明,气候温和,雨水充沛,日照充足,无霜期长。气温,1月平均气温在2.8℃左右;7月平均气温在28℃左右。全年无霜期220天左右。无锡市区年平均降水量在1048毫米。雨季较长,主要集中在夏季。全年降水量大于蒸发量,属湿润地区。无锡市区日照时数2019.4小时。常见的气象灾害有台风、暴风、连阴雨、干旱、寒潮、冰雹和大风等。由于受太湖水体和宜南丘陵山区复杂地形等的影响,局部地区小气候条件多种多样,具有南北农业皆宜的特点,作物种类繁多。

 

  自然资源:

    全市共有大小河道3100多条,总长2480公里。市区河道总长150公里,平水期水体容积800万立方米。太湖为江南水网中心,面积2338.1平方公里,总蓄水量为44.28亿立方米,年平均吞吐量约52亿立方米。因此,无锡地表水较丰富,外来水源补给充足。地下水资源据不完全资料测算,市区储量为6349万立方米,年补给量为6453万立方米。物产资源:无锡市具有开采价值的矿产资源主要是粘土矿、石灰石、大理石等非金属矿。全市已通过省级以上技术鉴定的矿泉水井(泉)共有11处,已开发的有5处。无锡市除栽培植物外,拥有自然分布于地区内以及外来归化的野生维管束植物共141科、497属、950种、75变种。主要用材林有竹、松、杉,优良用材的树种有杉木、檫树、樟树、紫南、红楠、麻栎、锥栗、榆树等。药用植物400多种。鸟类有170多种;鱼类为90多种,太湖中的银鱼,长江中的刀鱼、鲥鱼、河豚鱼是名贵鱼类;兽类有30多种,主要有华南兔、穿山甲、豹猫、黄鼬等。

  人文:

    无锡,别名梁溪,以梁溪河而名;简称锡,以锡山而名。无锡之地名的由来,一说见于晋代周处《阳羡风土记》记载:“昔有谶云:‘无锡宁,天下平,有锡兵,天下争。’”这是迄今所能见到的最早关于“有锡无锡之说”的记载,但明确是一条谶语。唐陆羽所著《惠山寺记》,谓:“山东峰(按:即惠山东峰,即锡山)当周秦间大产铅锡,至汉兴方殚,故创无锡县,属会稽。后汉有樵客于山下得铭云:‘有锡兵,天下争,无锡宁,天下清……’自光武至孝顺之世,锡果竭,顺帝更为无锡县,属吴郡”。清光绪《无锡金匮县志》认为:“王莽时大改郡县之名,往往与旧名相反”,所谓“锡出而更名,孝顺时锡竭而复归,殆不足据。”另一说见于当代一些专家学者,认为“无锡”是古越语地名之一,“无”是发语词,无实义,“锡”的原义因古越语佚亡已久,无从考证。又有学者认为,“无锡”是因生活在无锡的一个古越人部落以一种“治鸟”为图腾而得名,其本义应是“神鸟”。再一说为,“无锡”即为古“吴墟”,其音也相似。无锡早在太伯奔梅里之时,就建有吴城,吴王阖闾迁都苏州后,梅里吴城即废,史称“故吴墟”。无锡城始建于无锡建县之年,距今也已有2200多年了。更为令人称奇的是自建城以来,无锡城址和城中心一直都未有变动。《越绝书》所记载的无锡城,即为汉初所建之县城。县城在惠山东2.5公里,泰伯渎北2.5公里,因当时主要依靠水路交通,乃西依梁溪河筑城邑。设有子城(内城)、罗城(外城)两层。子城周长2里19步,高2丈7尺,有1门4楼,呈方形。子城东接城中直河,西距梁溪(西城河),南北位置相当于今人民路以南,前西溪以北。县治设子城内。罗城周长11里,128步,高1丈7尺,设4正门,内外城都用泥土筑成,呈椭圆形。以后历代城墙遭毁重修。南宋以后,子城逐渐废圯。元末张士诚部将莫天礻右据无锡,增广其制,用砖石砌筑城墙。明代王其勤新筑城墙,以抵御倭寇。无锡解放后,于1949年12月,无锡市第一届各界人民代表会议第二次会议作出拆除城墙、建筑环城马路的决议。市人民政府于1950年4月1日开工,历时1年,城墙全部拆除,城墙原址为环行马路中心,环行马路子分别命名为解放东路、解放南路、解放北路,全长5.56公里。所拆城砖用于建造市人民大会堂(90年代拆除大会堂,移址另建大会堂)。尽管无锡城市在不断扩大、发展,但城中心仍在中山路一带。考江苏现有的省辖城市和县城,建城时间比无锡早的有苏州、徐州、淮阴、沛县、盱眙、溧阳、宜兴。但苏州、徐州、宜兴几易其名,盱眙、沛县、溧阳几迁城址,淮阴既改过名又迁过城址,而无锡始终未迁过城址,这在全国也是少有的。无锡经历了这么久远的年代,地名和城址都未曾改变,这充分说明了无锡历史的悠久。

    春秋时期,吴国生产力有了很大的发展,政治上、军事上也十分强大。周元王三年(公元前473年),越灭吴,无锡属越国。周显王三十五年(公元前334年),楚灭越,无锡属楚国。秦王政二十五年(公元前222年),秦灭楚,置会稽郡,无锡属之。据考古发现,西汉时期,无锡已有冶铁、铸铜、制陶、髹漆等手工业门类,农业生产已使用铁器农具和牛耕技术。六朝时期,北方战乱频繁,人口大量南迁,无锡治湖筑圩,水利设施大量兴建,农业耕作技术也有了提高。商业贸易开始形成。唐、宋时期,无锡农业生产从“火耕水耨”的轮荒耕作发展为耕、耙、耖配套的耕作技术,形成稻麦两熟制,太湖周围卑湿之地改造成河渠纵横、湖塘棋布、排灌结合的水网系统。养蚕业发达,“桑柘含疏烟处处倚蚕箔”。京杭大运河开通后,无锡河道中“商旅往返,船乘不绝”。城中金银、彩帛、烟酒、油酱、食米等作坊错杂开设,市场繁荣。无锡成为富庶江南的一块宝地。

    明清时期,无锡依凭优越的自然条件、便利的水陆交通和相对安定的社会环境,社会生产力得到较快的发展。锡西北的芙蓉湖经过几次大规模的整治,形成大批良田。农业上由于精耕细作,粮食产量逐年增加。“春豆夏麦,秋收禾稻,中年之岁,亩得三石”,成为全国“米仓一区”。随着手工业的兴盛和商品经济的发展,无锡逐步形成了江南有名的米市、布码头。米市:早在元代,无锡已是邻近县上交漕粮的集中地。明代,由于兴修水利和水稻育秧移栽技术的推广,无锡粮食产量稳定,无锡之米与苏杭之帛、淮扬之盐、浮梁之瓷、温州之漆相提并称。至清代前期,无锡稻米集散不仅经营规模、交易数量居江苏各县之冠,而且成为漕粮的主要采办地和“产者输之,购者集之”的粮食余缺调剂市场。至雍正、乾隆年间,无锡米市已初具规模,“米豆之业甲于省会”,“皖豫米商纷纷麇来,浙东籴贩,麇不联樯”。布码头:随着无锡米市的形成与发展,北方地区,特别是苏北淮扬、高宝湖等产棉区的棉花由购米船队运至无锡,无锡乡间棉纺织业十分兴盛。所以,无锡尽管不种棉花,但四乡农村几乎家家有纺机,户户织棉布。明弘治年间,无锡北门外莲蓉桥南,已形成布列成行的布市。“坐贾收之,拥载而贸于淮扬高宝等处,一岁所交易不下数十百万”。明末清初,布码头一度衰落。至清代中叶,无锡家庭棉织业再度兴起,全县织布木机有4~5万台,年产土布300万匹,占全国棉布产量的6.7%。各地布商云集无锡,从北栅口至北塘,形成绵延数里的布市。乾隆年间,无锡每年经销的土布达700~1000万匹。无锡有“布码头”之称,与汉口的“船码头”、镇江的“钱码头”,并称为长江“三码头”。

    无锡由于历史悠久、风景优美而有众多的名胜古迹。在太湖之滨,有鼋头渚、蠡园、梅园、锦园、万顷堂、马山诸景等以自然景观著称的梅梁胜迹;惠山之麓,有锡惠公园、寄畅园、惠山街、吟苑、东大池等以山、泉、亭、桥、祠庙等体现江南特色的锡惠胜迹;城区有古运河、城中公园、学宫、东林书院、严氏试馆、薛福成钦使第、高子止水、钱钟书故居、崇宁旧街等以古迹见长的城区胜迹。

  基础设施:

    跨进新世纪以来,无锡市城市建设步入了一个高速发展阶段,无锡将依据新一轮城市总体规划,拓宽城市骨架,完善城市功能,建设湖滨城市、山水城市特色。三年内无锡将对城市基础设施等持续保持每年100亿左右的投资量,力争一年有突破性变化,三年基本改变城市面貌,塑造无锡城市新形象,全面提升无锡的投资环境。2001年,无锡市城市信息化建设以信息网络建设、信息产业发展、信息技术应用为重点,统筹规划,协调发展,取得了明显成效。网络基础设施日趋完善。围绕网络宽带化和信息化小区建设两大重点,加快了信息基础设施建设的步伐。年初,无锡电信成为继南京后江苏省第二个数据出口局,由原来的省网节点提升为国家骨干网的核心层节点,无锡电信宽带网建设进入了快速发展期,无锡电信已基本建成覆盖全市的宽带IP城域网,信息化小区建设迅猛发展,已签约170个,其中益都苑小区已初步选定为江苏省信息化示范小区。无锡广电20万户双向改造工程也正在建设中。

    信息产业发展颇具活力。2001年全市信息产业增加值达105亿元,占全市国内生产总值(GDP)的7.7%,其中规模以上信息设备制造企业实现销售收入190亿元,同比增长率为30.7%;软件业实现销售收入6.5亿元,增长率为62.5%;信息服务业完成增加值62亿元,增长率为25%。出现了希捷国际科技(无锡)有限公司、无锡夏普电子元器件公司、华晶电子集团公司、TCL数码科技(无锡)有限公司、无锡阿尔卑斯电子有限公司等15个销售收入超亿元的企业。华晶微电子股份有限公司的双极集成电路技术开发、江阴法尔胜光器件有限公司的光器件产业化、永中科技公司的办公自动化软件开发等5个项目成为2001年江苏省重点信息化建设专项资金项目。无锡集成电路设计产业化基地已通过评审,成为国家级集成电路设计产业化基地;无锡市新区软件园正在争创国家级软件园,仅在2001年全市就有17个软件企业、54个软件产品通过国家审核,享受优惠政策。

    信息技术应用日益广泛。无锡已建成了若干信息技术应用系统,财政、地税、国税、工商、人事、劳动等一批政府部门信息系统得到进一步完善。各类专业网发展迅速,科技信息网、中国技术创新无锡网、无锡经济信息网等一批专业网络的建立,为政府决策、科学技术、商贸经济和工商企业开拓市场提供了大量信息。无锡轻工大学(现江南大学)科学园的生物发酵工程产品及功能食品专业网、商业大厦的东方百业网成为2001年江苏省专业网站建设示范工程。为配合国家推行的“政府上网”工程,市政府专门建立了政府网站,全市已有340余个(含乡镇级)政府部门上网。企业信息化建设发展迅速,全市上网企业达17000多个,居全省首位,上网的大中型企业占全市大中型企业总数的83%,MIS(信息管理系统)、CIMS(计算机集成制造系统)、MRP(制造资源计划)、ERP(企业资源计划)在大中型企业中得到较为广泛的应用。

    信息消费能力持续增强。无锡市本地电话交换机容量已突破200万门,固定电话用户135万户,移动电话用户已超过120万户,城乡电话主线普及率达30号线/百人,公众多媒体通讯网用户已超出40万户,城市居民每百户拥有计算机近30台,位于全国中心城市前列。有线电视用户85万户,广播电视网覆盖全市2076个行政村,实现了“村村通”。

  经济状况:

    2001年,一、二、三次产业结构由上年的4∶56.9∶39.1调整为4∶55.2∶40.8。

    投资力度继续加大,投资结构进一步改善。全年全社会固定资产投资完成405.01亿元,比上年增长15.7%。其中,国有经济投资111.91亿元,增长24.7%;非国有投资293.10亿元,增长12.6%。在非国有投资中,城乡私营个体(含个人)投资102.92亿元,增长26.9%。按投资管理渠道划分,基本建设投资76.16亿元,增长44.0%;更新改造投资38.54亿元,增长22.3%;房地产开发投资49.31亿元,增长10.4%。全市第一产业完成投资6.16亿元,增长1.1倍;第二产业完成投资226.09亿元,增长5.0%,其中工业性投入200.26亿元,增长24.8%;第三产业完成投资172.76亿元,增长31.0%。全年基础设施建设投资148.66亿元,占全市固定资产投资的比重为36.7%。基本建设和更新改造建成投产项目328个,项目建成投产率为60.1%;新增固定资产82.62亿元,固定资产交付使用率为72.0%。

    2001年,全市国民经济运行质量明显提高,综合实力进一步增强。全年实现国内生产总值1360亿元,比上年增长11.5%。其中第一产业增长6.7%;第二产业增长11.2%;第三产业增长12.5%,第三产业增加值占GDP的比重首次突破40%,达40.8%。全市人均国内生产总值超30000元,达31267元,按现行汇率折算达3781美元,继续列全省第一位。全市完成财政收入141.92亿元,较上年增长26.6%,财政收入占国内生产总值比重为10.44%,超过上年1.1个百分点。其中地方财政收入76.47亿元,增长30.1%。国内生产总值居第10位,工业总产值居第7位,固定资产投资额居第13位,社会消费品零售总额居第18位,出口总额居第14位,实际利用外资居第10位,城镇居民人均可支配收入居第11位。优势、特色产业:

    2001年,按国家统计局高新技术产业的口径,无锡市高新技术产业中的五大支柱行业完成总产值944.35亿元,比上年增长16%,占全市规模以上工业企业的比重为46.8%。其中精密机械及汽车配套业完成产产值302.12亿元,电子信息及高档家电业235.27亿元,精细化工及生物医药业64.39亿元,特色冶金及金属制品业166.41亿元,高档纺织及服装加工业176.17亿元。

    全年高新技术产业增加值占全市工业增加值的比重达到24%,比上年提高3.4个百分点。2001年,一批高新技术企业,特别是一些IT、IC重大项目落户无锡,从而优化了全市产业结构。仅无锡新区的高新技术企业就突破了100个,索尼电子的“聚合物锂离子可充电器”、越科的“声表面波滤器”等经省级认定的高新技术产品数激增至近百个,高新技术企业总产值占全区总产值的80%以上。截止2001年底,全球500强企业中有41个在无锡投资兴办了72个外资企业。2001年,全市合同外资中电子类占32.59%,医药类增幅达291.85%。在国际经济形势不利、IT产业下滑严重的情况下,2001年机电产品出口仍占全市出口的52%,高新技术产品出口占全市出口的36.41%。2001年,全市规模以上工业企业的新产品开发投入资金达38.6亿元,比上年增长13.4%;规模以上企业的新产品开发投入比达1.98%,市级以上企业技术中心投入比平均数超过3%,小天鹅、威孚等国家级企业技术中心达到了5%以上;全市新产品鉴定验收1800个,比上年增长5.9%;新产品投产数达3100个,比上年增长10.7%;完成新产品产值、新产品销售和新产品利税536亿元、533亿元、42亿元,新产品产值率达到26.8%;在新产品的开发中,高新技术产品占32%,高新技术产品工业增加值占全部工业增加值的比重达24%。(完)

更多相关的新闻