图片新闻

昆明海关创新税收担保措施促首例“增信担保”成功落地

2018年08月29日 11:48:27 | 来源:新华网

  新华网昆明8月28日电(记者 张东强 王海霞)昆明海关召开新闻发布会表示,云南省首例“增信担保”措施于8月6日在花卉进口企业成功落地实施。这是昆明海关积极推进多元化税收担保改革创新,针对云南省进出口企业量身打造的“增信担保”措施。

  昆明海关相关负责人表示,税收“增信担保”是降低企业进出口通关成本的便利措施,首例“增信担保”的成功实施,将为促进云南省外向型经济的蓬勃发展,培养更多具有竞争力和活力的中小型进出口企业奠定坚实的基础。

  据了解,多元化税收担保改革工作是为适应现代金融与担保体制机制改革趋势,进一步降低企业融资成本和通关纳税成本,在“保障税收安全,促进贸易便利化”的总体目标下,更好地服务企业、压缩进出口通关时间而推出的进出口企业税收担保改革。在实际进出口业务中,进出口企业特别是中小型企业,因自身经营实力、资质、信誉等原因,较难获得金融部门的信贷和担保支持,融资担保成本较高,申请银行担保较为困难,只能提供现金保证金,导致现金流极为紧张,一定程度上制约了企业进出口业务的发展,也影响了企业参与税收征管改革的积极性。

  昆明海关通过创新“增信担保”模式,引入保险公司、银行等部门,构建“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保关系,由保险公司承保,消除银行等金融部门对于中小型进出口纳税企业提供担保的风险顾虑,使更多中小型进出口纳税企业从中受益,在保障海关税收安全的基础上有力支持中小进出口企业的发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211374272331