首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

第二届云南青年社科学术演讲比赛启动啦!

信息 2021年09月01日 14:13:11 来源: 云南省社会科学界联合会

  为促进云南各界青年之间的学术交流,促进青年社科工作者的成长,2021年省社科联将继续主办第二届云南青年社科学术演讲比赛,主题为:新阶段 新理念 新格局 “十四五”时期的高质量发展。

  开展青年社科学术演讲比赛,旨在通过提高青年社科工作者表达学术观点的能力和水平,促进学术成果科普化,使 青年社科工作者成为科学文化的传承者,科研创新的实践者,社科普及的志愿者,通过将科普、学术、演讲的结合,探索社会科学普及的新模式,能够更好地促进科学思想的传播,培育人文精神的形成,推动公民社会科学素养的提升。

  本届比赛共分初赛、复赛、决赛三个阶段。

  初赛由省社科联所属社科类社会组织、各州(市)社科联、高校社科联以及省内社会科学教学研究机构自行组织,时间持续到10月中旬。各单位须于10月15日前,将推荐参加复赛的选手名单(每单位不超过2人)以及初赛组织等相关情况报送省社科联。

  复赛、决赛由省社科联统一组织。比赛设立个人奖和组织奖。其中,一等奖获奖选手次年申报省社科规划科普项目、社会智库项目一般项目、青年项目的,可免于匿名评审,优先取得学科组评审资格。二等奖及以上选手由《学术探索》杂志社青年学人专栏推介,并优先采用符合用稿要求的理论文章。三等奖及以上选手入选云南省社科联科普人才库,推荐参加《用实践回答》《云视理论》、云岭大讲堂等社科普及宣传工作。进入复赛的所有选手均可获颁荣誉证书。组织奖根据参选单位的初赛组织情况积分(根据初赛选手人数,每人积1分,上不封顶)和推荐的选手获奖情况积分(一等奖积8分,二等奖积6分,三等奖积3分,优秀奖积1分),两项积分排名前五名为优秀组织奖。

参赛条件

  参赛选手年龄在40岁以下(1981年1月1日(含)以后出生),本科(含)以上学历,崇尚社会科学、热爱社会科学普及事业,是在各领域、各行业积极奋斗的社科工作者。

演讲内容

  (一)本学科领域或相关专业研究的学术新成果、新观点;

  (二)科研活动中的实际经验、思路、心得、体会;

  (三)团队或自身的科研成果、研究方法、研究过程;

  (四)科研成果转化等案例。

演讲要求

  演讲须围绕主题及演讲内容要求,题目自拟,内容需论点明确,具有学术性、科学性、思想性、知识性、艺术性。语言表达需清楚流畅,语言生动,富有感染力。

  比赛时采用PPT、实物展示、背景音乐、视频播放等多种辅助演讲形式,演讲时间限定8-10分钟。

  请登陆省社科联官网下载演讲比赛通知和参赛报名表等相关文件。

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121310161445