首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南烟叶复烤公司以严明纪律促发展

信息 2021年02月17日 21:11:58 来源: 云南烟叶复烤有限责任公司

  云南烟叶复烤有限责任公司(以下简称“云南烟叶复烤公司”)年均加工量占全国烟叶收购计划的四分之一,年均实现利润占全国行业利润总额一半,加工的烟叶产品80%供应省外卷烟工业、10%进入国际市场……多年来云南烟叶复烤公司发展行稳致远。

  云南烟叶复烤公司以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,切实加强作风纪律建设,规范权力运行监督,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效,为公司健康快速发展提供了坚强纪律保证。

  “改”字贯通全过程 风清气正好氛围

  2020年,中央第三巡视组对国家烟草专卖局党组进行了常规巡视并反馈整改意见。按照国家局、省局统一部署和要求,云南烟叶复烤公司成立了公司党委落实巡视整改工作领导小组,制定了工作方案,对照省局(公司)整改方案中涉及公司整改的77条整改措施,结合复烤实际,新增复烤个性化整改措施35条,共制定112条整改措施,要求各职能部门认真对照,严格整改,并实行巡视整改任务销号管理。

  2020年7月至9月,省局党组第二轮第二批巡察组对公司党委开展巡察工作,共发现5个方面13个问题,提出整改意见13条。公司党委高度重视,成立了落实省局巡察整改工作领导小组,对反馈问题逐一研究、逐条剖析,认真梳理了29条整改任务,明确了责任领导、完成时限和工作要求,并下发了《中共云南烟叶复烤有限责任公司委员会关于落实省局(公司)党组第五巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,坚决推动整改落实到位。

  上下联动齐发力 织密纪律“防护网”

  云南烟叶复烤公司党委始终坚持以问题为导向,坚决压实党委主体责任和纪委监督责任,自上而下强化组织监督,认真贯彻落实行业关于实践运用监督执纪“四种形态”要求,强化抓早抓小、防微杜渐,由公司纪委牵头组织开展廉政谈话,进一步压实全面从严治党和党风廉政建设工作主体责任和监督责任。

  同时,云南烟叶复烤公司纪委整合监督力量,发挥企业财务、审计、整顿规范等部门监督职能,相关部门齐抓共管,形成监管合力。充分运用效能监察,结合公司实际,突出抓住要害部位和关键环节的热点、重点问题,进行选题立项。各部门、各厂结合工作实际、岗位实际有的放矢制定了具有“复烤”特色的监督制度。

  为进一步推动监督重心下移,2020年9月,公司制定下发了《中共云南烟叶复烤有限责任公司委员会关于监督重心下移加强廉洁风险防控的实施意见》,明确加强对公司重点领域、关键环节、重要岗位的监督检查,强化廉洁风险防控,建立健全内部监督长效机制,有效防范微腐败和蝇贪蚁腐。

  “严禁无计划、超计划收储烟叶”“严禁内外勾结、体外循环、弄虚作假收储”“严禁在烟叶装卸、调运过程中发生吃、拿、卡、要现象”……近期,石林复烤厂纪检监察审计室印发了《“小微”权力清单及风险防控一览表》,针对重点领域、关键环节和重要岗位加强了监督和廉洁防线防控。

  教育察访共促进 纪律严明塑“铁军”

  “要深刻汲取理想信念动摇、思想蜕化变质的教训;要深刻汲取不收手不收敛,违反中央八项规定精神的教训;要深刻汲取目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训;要深刻汲取官商不清、甘被‘围猎’的教训;要深刻汲取利用职务便利,大肆敛财的教训。”2020年底,云南烟叶复烤公司召开了2020年案件通报暨警示教育大会。广大干部职工表示,用身边事教育身边人令人震动,要在今后的工作中以案为鉴、以案促改,守住底线、不触红线。

  云南烟叶复烤公司多措并举,坚定不移强化干部队伍教育,持续推进作风建设:定期开展警示教育,以案为鉴,以案明纪,以案示警,进一步绷紧纪律之弦、筑牢思想防线;组织全体干部职工收看腐败警示专题片《围猎:行贿者说》等,进一步防范干部职工收受供应商好处、为供应商谋取不正当利益等行为,加强反腐教育警示力度。2020全年公司开展警示教育基地参观、观看警示教育片、专题廉政讲座、典型案例通报等形式廉政警示教育96场。

  同时,在春节、中秋节庆期间,立足互联网+,充分利用OA、短信、微信平台,重申纪律规定,要求各级党组织切实抓好正风肃纪工作。节日期间,开展作风建设明察暗访工作,对公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请及礼品、公车私用等及各类隐形“四风”问题进行监督检查,杜绝“节日腐败”。

  云南烟叶复烤公司将始终“不忘初心,牢记使命”,走好新长征不平凡的路,打好高质量发展这一仗。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101397483511