图片新闻

全永磁电机驱动混合动力钢轨打磨车在昆明下线

信息 | 2021年02月02日 12:38:42 | 来源:中国铁建高新装备股份有限公司

  日前,中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称“铁建装备”)在机械制造方面再次取得技术新突破,自主研制的全永磁电机驱动混合动力打磨车完成各项试验在昆明正式下线,即将投入运用。

铁建装备自主研制的全永磁电机驱动混合动力打磨车。

  这台GMC-20S地铁双动力钢轨打磨车采用全永磁电机交流电传动技术,在提高打磨和运行效率、实现节能同时,很大程度上减小了全车重量和部件体积。同时,该车采用混合动力技术实现了运行和打磨作业过程中发动机废气零排放,适合在对轴重以及废气、粉尘排放要求高的地铁、轻轨等城市轨道交通中运用。

铁建装备自主研制的全永磁电机驱动混合动力打磨车。

  GMC-20S地铁双动力钢轨打磨车由2节车组成,每节车装备一套10个打磨单元的钢轨打磨装置和高效集尘装置,可同时满足对铁路区间线路和道岔区域钢轨打磨作业要求。

  “20个钢轨打磨单元全部采用变频调速、永磁电机驱动,实现对钢轨的高效和高质量打磨,整车前、后转向架的4根动力轮对全部采用永磁电机驱动,运用交流传动技术实现整车从0~80Km/h无级调速运行。与传统异步电机相比,相同功率的永磁电机体积和重量都减少30%以上,效率提高10%以上。”铁建装备研究设计院负责人说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231397154101