图片新闻

“南网在线”让用电业务办理更“智慧”

信息 | 2021年01月22日 13:52:34 | 来源:云南电网

  1月21日,南方电网公司优化用电营商环境三年行动暨“南网在线”智慧营业厅上线发布会在广州举行。当天,“南网在线”智慧营业厅(以下简称“南网在线”)上线,南方电网供电范围内广东、广西、云南、贵州、海南五省区客户用电业务均可在“南网在线”办理。

“南网在线”上线,实现客户办电“一次都不跑”。

  “南网在线”是原南方电网APP的升级版,是南方电网公司深化互联网大数据应用、提升线上服务水平,持续优化用电营商环境三年行动的重要举措之一。通过“南网在线”进入业务大厅,客户可以享受到电费查询、用电报装、更名过户、电费代扣、停电报障、用电分析、欠费复电等服务产品,实现办电“一次都不跑”。

南方电网持续优化电力营商环境,工作人员主动靠前服务,了解海南洋浦港码头项目用电需求。李志杰 摄

  除了联通政府与电网信息系统,实现实名认证、电子证照共享,依托人脸识别、电子签章等人工智能,使办电更快速便捷外,“南网在线”作为电力行业首个3D及VR智慧营业厅,共设置了智能终端区、新兴业务区和电动汽车区三个板块,覆盖电动汽车运营、产业链金融、综合能源服务等“互联网+”业务。

  针对高龄客户或者不便使用智能手机的客户,南方电网也保留了实体营业厅办电服务。

南方电网广东佛山南海供电局桂城供电所工作人员为中国移动南海分公司5G总基站建设提供专项服务。张宇晖 摄

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,南方电网公司将以“南网在线”上线为契机,加快推进数字电网建设,努力解放用户、建设现代供电服务体系,畅通供给需求、促进均等服务,满足人们追求美好生活的能源电力需要。

  此外,据南方电网公司党组成员、副总经理钱朝阳介绍,本次发布会上发布的《南方电网公司全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境三年行动方案》,从8个方面提出了21项具体工作任务,明确南方电网公司将在2022年底前,在全网实现低压居民和低压小微企业客户用电报装“零上门、零审批、零投资”服务、高压客户用电报装“省力、省时、省钱”服务。(完)(杨彬 黄宝仪 李庭磊 许潆予 薛爱菱 罗宏珊)

  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231396894521