图片新闻

康旅融合 推动云南省高质量跨越式发展

信息 | 2020年11月18日 17:22:18 | 来源:新华网

  随着云南省城市建设投资集团有限公司正式更名为云南省康旅控股集团有限公司(以下简称“康旅集团”),一个关于康养、文旅的城市时代即将来临。在两个行业不断推进的同时,云南人在住房、养生、旅游等方面也将迎来全新的改变。

  按照云南省委省政府打造“云南省文化旅游、健康服务两个万亿级产业龙头企业”战略定位,云南城投集团更名后也将不断转型,持续完善文旅康养综合服务生态产业链,在昆明西麓·温泉山谷、梦云南·楠景新城等地产项目中,不断融入旅游、文化、卫生、体育、教育等领域的城市基础配套。

温泉山谷项目中的泡池(10月12日摄)。新华网 柴静 摄

  文旅:民族风情、休闲度假融入住宅

  昆明西麓·温泉山谷项目坐落于温泉之乡——安宁,梦云南·楠景新城则位于云南省旅游资源丰富的西双版纳傣族自治州。运用各地独特的优势,两个地产项目均将文旅产业融入其中。

  从“天下第一汤”引入温泉灌入26个风格多样的泡池,高大乔木,低矮灌木在泡池旁交错栽种……昆明西麓·温泉山谷项目室外温泉已建成并对外开放,这让昆明西麓·温泉山谷项目作为住宅的同时,成为了业主、游客周末旅游、度假的好去处。据介绍,项目整体规划打造各式主题温泉,未来还将建设高端森林温泉。

  体育:运动康体产业融合发展

  除了文旅产业,康旅集团还将体育产业融入项目建设。昆明西麓·温泉山谷项目规划建设了包含建筑面积约5万平方米的国际网球赛事中心,该中心可同时举办6场比赛,容纳近万人,建成后可承办多项专业赛事。

  而在梦云南·楠景新城项目一期,部分围绕湖景亲水区域和小球运动场已落成,配有运动员公寓,自2010以来,来自国内外的棒垒球运动员来此训练。国家体育总局授予项目“国家奥林匹克体育中心训练基地”“国家体育总局社会体育指导中心全国绿色体育休闲运动基地”等称号。

温泉山谷养老公寓样板房(10月12日摄)。新华网 柴静 摄

  健康:实现康养数字化

  作为以康养产业链为核心的项目,昆明西麓·温泉山谷项目以一系列医药康护产业作为支撑。其中,昆明温泉康复医院为该项目与昆明市第一人民医院战略合作建设;约3万平方米的康复医疗体系、约3000平方米的安宁市温泉街道温泉山谷社区卫生服务中心为安宁市卫生健康局批准设置的非盈利性医疗机构。

  除此之外,为全面落实“互联网+健康医疗”服务理念,项目还建设成立温泉山谷智慧健康管理中心——合美智慧健康管理中心。据介绍,合美智慧健康管理中心通过健康监测设备、智能化穿戴设备、云安防设备、适老化设施、手机APP、陪医导诊、医院绿色通道以及其它线下服务,为业主提供健康管家式服务。

  据了解,合美智慧健康管理中心起步初期将首先配合温泉山谷社区卫生服务中心针对温泉山谷常住业主,实现“全龄健康管理+家庭医生上门服务”,把业主的就医、体检的数字医学足迹完整准确地记录下来,同时建立健康档案,通过智能终端设备实时监测,进行健康评估并定期出具健康报告及养生指导。随着健康管理中心的运营和发展,合美智慧健康管理中心各项服务将逐步向温泉山谷社区业主、对健康管理有需求的客户开放提供,最终实现健康管理的全覆盖。

  教育:曲靖市第一中学落地安宁

  2019年9月30日,温泉山谷与安宁市政府、曲靖市第一中学共同签订《曲靖市第一中学安宁温泉山谷学校合作办学协议》,曲靖一中正式入驻温泉山谷。据介绍,学校总占地面积约160亩,总建筑面积约90000平方米,将按云南省一级一等完全中学的办学标准建设,涵盖9班幼儿园、30班小学、18班初中、30班高中,可容纳在校学生3000人左右。

  据介绍,学校建成后,曲靖市第一中学将派驻不少于10人的骨干教师及管理团队常驻曲靖市第一中学安宁温泉山谷学校,每年公费学位将不低于资费生总数的30%。

  云南:康养、文旅“快车”将出发

  在原云南城投集团基础上组建而来的康旅集团,将致力于深入推动全省文化旅游、健康服务两大领域的资源、产业要素整合提升,推动行业协同发展。

  康旅集团总经理李家龙介绍,在过去近15年的发展中,原云南城投集团在健康服务方面取得长足发展,将康养融入房地产开发;文旅项目取得突破,拥有1个5A级景区,10余个3A级以上景区;城市综合开发取得一定成效。他表示,康旅集团成立后,将认真谋划未来5年发展,全面承担起云南打造文化旅游和健康服务两个万亿级产业龙头企业重任,推动云南省高质量跨越式发展。

  与此同时,康旅集团将扎实推进产业建设,围绕健康、文旅、城市综合开发、生态环保四个产业开拓市场,将产业发展和信息技术高度融合。未来几年,康旅集团还将着力加强人才培养,加强人才队伍建设,提升专业化水平。

  此外,康旅集团将推进公司治理现代化,增强风险体系建设,保障企业健康发展,提升管理水平。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395248691