图片新闻

多项新工艺、新技术助阵 “高颜值”工地亮相昆明

信息 | 2020年11月17日 17:22:04 | 来源:新华网

2020年云南省建筑业工程质量安全标准化观摩活动现场(11月15日摄)。新华网发

  日前,2020年云南省建筑业工程质量安全标准化观摩活动在云南碧桂园·隆盛华府一期项目举行。来自云南省各州市建设、监理、施工等行业的600余名代表到场观摩,体验项目在工程质量安全管理上的新工艺、新技术。

  多项新工艺、新技术落地 筑牢工地质量安全关

  活动启动当天,观摩代表对项目质量样板区、安全体验区、智慧工地等应用亮点进行体验,观摩绿色施工、质量安全标准化管理、项目新工艺、新技术及BIM等建筑信息化技术的运用。

VR安全体验(11月15日摄)。新华网发

  据了解,云南碧桂园·隆盛华府项目位于昆明市环城南路大悦城旁,是广东腾越建筑工程有限公司(以下简称“广东腾越”)携手碧桂园云南区域联合打造的重点项目。

  在技术应用方面,该项目通过采用铝模爬架体系、现场智能化管理、定型化设施、扬尘控制系统、全景监控等技术组合成“安全性标准化工地”。

  在建造方面,该项目采用配套全穿插施工方法,在常态化安全措施管理的保证下,实现现场施工环境整洁美观,建筑毛坯墙体光滑平整,施工现场各种标识清晰,实现“质量与安全并重”的目标。

  此外,项目自启动建设以来便推进安全防护和文明施工标准化建设,视频监控实现全覆盖,安全巡检、整改落实等在手机APP就可进行有效管控。同时,项目还推广二维码、小程序等应用,在手机端即可了解项目工艺做法、巡查记录、获取大型设备信息等。

安全教育培训体验馆(11月15日摄)。新华网发

  提升工程质量安全标准化水平 助力建筑业均衡发展

  碧桂园云南区域工程安全负责人尹作祥介绍,碧桂园云南区域在建项目均已建立健全质量安全生产体系和管理制度,出台了一系列强化质量重点管控、安全重点管控措施。

  “截至目前,碧桂园云南区域在工程质量安全标准化和创优工作方面取得了阶段性成果,2020年以来,取得5个市级标准化工地、9个省级标准化工地认证。”尹作祥说。

  云南省住房和城乡建设厅质安处处长刘玉林表示,此次活动为云南省建筑业工程质量安全管理的标准化、规范化建设拓宽了思路,下一步,希望云南建筑企业继续增强质量安全管理,全面提升工程质量安全标准化水平,努力实现建筑工程质量安全长效管理。

  云南省建筑业协会会长吴明燕称,广东腾越先进的安全管理理念和智慧化管理举措,为云南建筑企业提供了借鉴、参考,这对未来云南省建筑业的均衡发展具有深远意义。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395223511