图片新闻

中国电建昆明院打好建个元高速公路建设“攻坚战”

2020年09月15日 17:44:12 | 来源:中国电建昆明院

红河州建水(个旧)至元阳高速公路项目BIM中心揭牌。

  建水(个旧)至元阳高速公路工程是云南省规划“五纵五横一边两环二十联”的重要组成部分,是云南省高速网“十三五”重点项目。项目线路全长124.798km,项目区地形复杂,地貌多变,地形切割剧烈,施工难度极大,是中国电建集团转型升级关键时期承担建设规模单体最大的高速公路项目。中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(以下简称“昆明院”)落实新发展理念,发挥自身优势,屡克难关,打好建个元高速公路项目建设“攻坚战”。

建水(个旧)至元阳高速公路项目。

  昆明院组织人员对隧道涌突水及隧道围岩质量等问题进行了专项工程地质问题分析,以地质超前预报及长期观测及监测等综合手段在解决涌突水问题上取得了良好的效果。此外,结合项目隧道围岩特点与传统的BQ岩体质量分级法提出了建个元高速公路隧道动态分级方案。

  同时,昆明院设计人员在充分查勘现场地形和地质情况后,对红河特大桥地质模型开展专题研究,将五棵河2号特大桥右线6号墩承台底标高提高7.189m。经过优化调整变更后该桥墩减少投资6万余元,同时避免了大挖现场和高边坡,加快了施工进度。同时对建元段05标部分路段路基深挖支挡进行了设计优化,估算能节约投资1400多万元。

昆明院组织人员到施工现场进行巡查。

  昆明院作为项目牵头方,与中国水利水电第五工程局有限公司组成联合体承担了12标EPC项目建设。其中,尼格隧道在施工过程中遭遇罕见高地温和H2S有毒有害气体,经现场实测,隧道内最高岩温高达88.8℃,给现场施工带来了极大困难。项目部完善应急处置预案,采用三臂凿岩台车机械化施工、采用制冰机制冰降温、换装大功率风机、加装雾炮机喷雾降温、建立高温和有毒有害气体实时监测系统、配置专业的防毒面具和救护用具等各项强力措施下,尼格隧道双幅于2020年6月18日双幅安全顺利贯通。

尼格隧道实现双幅贯通。

  清水沟隧道出口受构造及卸荷裂隙切割影响,施工容易导致危岩体失稳,交叉作业风险大,针对恶劣的现场条件,项目部在陡峭的山坡上修建了一条“之”字形便道运输施工设备材料,根据设计方案从低至高逐层进行边坡支护和桩基开挖,并防止交叉干扰,确保了施工安全风险可控。

  此外,昆明院将三维BIM技术应用和贯穿到项目实际工作中,成为建个元高速公路BIM牵头实施单位,对项目中关键工程如红河特大桥、咪的村螺旋隧道、五老峰特长隧道等进行地质三维建模,与设计方实现协同,同时与业主及施工方实现更有效的交流,以科技助力项目建设取得良好成效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071393701951