首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

首届“大益文学双年奖”颁出五大奖项

2020年04月01日 16:29:43 来源: 新华网

  首届“大益文学双年奖” 日前颁发,《女王》《兴凯湖》《在埃及》《城与年》《伤心情歌手》五件作品,分别获“特别奖”“最佳小说奖”“最佳诗歌奖”“最佳散文奖”“最佳域外作品奖”。

  据介绍,“大益文学双年奖”每两年颁发一次。首届评选从初评、入围作品公布、终评,到评出大奖名单,历时半年。其中,作家残雪的短篇小说《女王》获特别奖。残雪是大益文学院签约作家,也是近年在国际文坛有较大影响力的作家,并于2019年获诺贝尔文学奖提名,其小说《女王》发表于“大益文学”第七辑《虚与实》。

  2020年1月16日—3月27日,“大益文学”微信公众平台开通首届“大益文学双年奖”最具人气作品投票,何凯旋小说《兴凯湖》以1250票的最高得票,获最具人气作品。同时《兴凯湖》是本届“大益文学双年奖”评委评出的最佳小说,故最具人气作品奖不再单列。

  受新冠肺炎疫情影响,原定于2月12日在北京举办的颁奖典礼取消,终评工作也相应顺延,并将不再举办线下颁奖典礼和相关主题活动,但“大益文学”微信公众号平台,会给读者们带来精彩的文学主题活动,以及获奖作家访谈、获奖作品赏析等主题栏目。(完)

  附:首届“大益文学双年奖”获奖作品

  特别奖:《女王》,作者残雪,发表于大益文学第七辑《虚与实》

  最佳小说奖:《兴凯湖》,作者何凯旋,发表于大益文学第四辑《戏》

  最佳诗歌奖:《在埃及》 作者吕德安,发表于大益文学第二辑《城》

  最佳散文奖:《城与年》,作者宁肯,发表于大益文学第二辑《城》

  最佳域外作品奖:《伤心情歌手》, 作者石黑一雄,译者张晓意,发表于大益文学第六辑《揽》

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481389380731