首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南公安为复工复学拧紧安全阀

2020年03月26日 19:35:06 来源: 云南省公安厅

  近期,云南各级公安机关广泛开展交通违法整治、校园安全隐患排查、违法犯罪专项整治、矛盾纠纷多元化解等,为复工复学保驾护航。截至3月24日,全省共有有效警情38.77万起、刑事警情23138起、交通事故警情76160起,同比分别下降21.37%、19.44%、32.14%。

  全力守护校园安全

  公安机关在做好开学前安全“体检”的同时,长远谋划校园安全工作,为首批和后期开学做足安全功课。昆明警方在校园门口、周边道路和连接学校交通干道,建立3层交通安全“防护圈”,从上放学时段及夜间和周末等时间维度优化勤务模式,从创新管理模式、优化服务等方面提升交通管理的精准维度,督促学校严格落实上放学高峰时段安保力量门前值守、非上放学时段全面封闭化管理等安保要求。

  玉溪华宁县巡特警大队强化校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,将机动、备勤中队人员与原来的武装处突单元共同投入到上放学时段的“护学岗”工作,全力营造让家长放心的校园环境。

  昌宁县公安局田园派出所结合社区警务“基层党建联盟”和“三保一队”联防机制履行校园警务室日常工作职责,严格落实“护学岗”、出入人员管理制度,开展校园周边治安、交通环境整治,对学校旁边的客运站、烧烤摊、饭店、出租房、宾馆、摊点等场所开展拉网式检查排查,按照“一事一策”“一患一改”的思路,强化校园及周边社会治安综合治理。

  大力整治交通违法

  保山公安机关盯紧“两客一危一网一货”等重点车辆及驾驶人源头管理,依托交警执法站、公安检查站、边防检查站、公路超限检测站,牢牢守住主干公路进城路段、高速公路服务区路段、复工返程易拥堵节点加强管控疏导,杜绝违法超员、超速、超载和疲劳驾驶,夯实源头管理,严防道路交通事故的发生。

  泸水市公安局根据辖区涉及摩托车、三轮车交通事故和车辆交通违法行为的规律特点,结合工作实际,在重点路段采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,严查无证驾驶、酒后驾驶、超员、未戴安全头盔等违法行为,做到逢车必检、逢疑必查,切实形成严查、严管、严控的高压态势,让交通违法行为无处遁形。

  同时,各地公安机关结合实际组建执法小分队,采取“游击战”“白+黑”的勤务模式,开展联防联治,做好机场、客运站场、医院周边、旅游景区景点等人员密集场所的巡逻管控,加大对复工复产期间影响道路交通安全的严重交通违法的查处力度,对轻微违法以教育放行为主,对严重交通违法当严则严,营造良好的道路通行秩序。

  加强社会治安防控

  曲靖麒麟、丽江宁蒗、普洱江城等地警方完善公安巡特警、机关民警巡逻机制、快速响应机制,把警力摆到街面上,提高见警率、管事率,对辖区重点路段、重点场所开展武装巡逻、提升街面见警率,强化企业周边治安环境整治,严厉打击盗窃、诈骗、破坏生产经营秩序的违法犯罪活动,通过屯警街面、警灯亮起来等方式起到了震慑作用,维护了辖区社会秩序的稳定。

  普洱镇沅县公安机关全面深化治安防控勤务模式,组织和发动辖区群防群治组织、积极分子、治安信息员、辖区群众开展以巡逻看护、邻里守望为中心,做好户联户动,对全县24个治安防控区配齐“一区一警一文职一辅警一专职消防员”,刑事案件同比去年下降242.1%。

  玉溪市公安局红塔分局、丽江玉龙公安机关发挥警力有限、民力无限的优势,采取“1+1+1”网格化警务管理模式,在辖区建立起了“一名民警+村委会所有村民小组长+一个工作群”的网格,将疫情防控工作和各项社会治安防控、管理、服务工作有机捆绑,有效预防和减少矛盾纠纷,降低案事件发生的风险。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389200391