首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国(云南)自贸试验区红河片区向内挖潜缓解用工难

2020年03月22日 09:54:50 来源: 云南日报

  近日,位于中国(云南)自由贸易试验区红河片区的云南国信达电子科技有限公司生产车间内一片热火朝天,各条流水线上涌动着忙碌的身影。“要是没有本地工人的及时补充,我们很难快速恢复生产。”公司负责人黄小华感叹。

  受新冠肺炎疫情影响,红河片区内一些企业存在用工紧缺问题。对此,红河片区管理委员会与河口瑶族自治县政府联动协调、向内挖潜,吸纳本地富余劳动力就近就地就业。

  河口县各乡镇、农场在通过基层人社服务平台掌握辖区劳动力情况的基础上,精准对接、靠前服务,采用电话、上门等方式,及时向能力素质、就业意愿与企业所需岗位匹配的人员宣传政策、推送信息。同时,在做好疫情防控的前提下创新求职招聘方式,把有意向的务工人员统一带到企业厂区实地参观车间操作、工作环境,并就薪资待遇、休息请假等制度与企业负责人进行沟通,更好地对接双方需求。

  目前,“家门口就业圈”在红河片区逐渐形成,企业用工难得到缓解,农村劳动力实现增收。截至3月初,已有200余人参加企业面试,其中170人办理了入职手续,红河片区规上工业企业复工率达到83.3%。(记者 朱海)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101389037451