图片新闻

云南驰宏公司与中科院合作研发体温筛查“神器” 已投放市场

2020年03月13日 12:19:29 | 来源:掌上曲靖

  ​近日,云南驰宏锌锗股份有限公司与中国科学院合作研发的新产品——非接触式远距离红外体温筛查仪投放市场对外销售,并成功应用在曲靖市的疫情防控工作中。目前,该产品已在曲靖经济技术开发区政务服务中心、曲靖市西苑白牛农贸市场、陆良县人民医院等人员相对密集的地方投用。

  国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制医疗物资保障组下发文件,将红外体温检测仪及配套零部件作为疫情防控重点物资,要求各地政府和企业及时解决生产经营中遇到的困难和问题,加大生产力度保障抗疫需求。云南驰宏国际锗业有限公司(驰宏公司旗下全资子公司)第一时间制订生产方案,及时上报上级公司及当地政府相关部门。经允许后快速启动响应方案,充分发挥企业在锗材料生产、加工方面的优势,加大力度,全力生产红外体温检测仪所需的配套产品锗镜片。

  在防疫中,面对手持测温枪近距离接触存在传染风险、人群测温效率低、人员排队测温拥堵存在传染风险等情况,驰宏国际锗业公司积极想办法,与中国科学院合作共同研发非接触式远距离红外体温筛查仪。通过研发团队夜以继日努力,在较短的时间内研制出了产品,经过试用、改进、完善,最后定型产品——非接触式远距离红外体温筛查仪。

  该产品利用任何绝对零度(-273.15℃)以上的物体都会发出红外辐射的原理,由锗镜片制造的红外体温检测仪能实现非接触式测温,最远测温距离可超10米,能实现大面积、非接触快速测温,并通过可靠算法实现实时在线检测和动态报警,能为抗击疫情把好第一道关。特别适用于人流量大的公共场所的人体温度快速检测,能迅速发现体温异常人员并发出报警。(记者 刘成龙 通讯员吴 仕艳 陈锦)

  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221388735211