首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明安宁八街食用玫瑰种植面积近万亩

2020年03月11日 12:43:25 来源: 昆明日报

安宁八街食用玫瑰。 安宁市委宣传部供图

  “目前,安宁八街春耕备耕生产的序幕已全面拉开,食用玫瑰种植面积已超9600亩。”记者昨日从安宁市八街街道获悉,当地重点发展的食用玫瑰产业已经具备规模化发展形态。

  据介绍,八街街道栽培食用玫瑰的历史悠久,种植的玫瑰花是全国三个食用玫瑰花种植基地中营养最为丰富的品种,经过多年的种植发展,这里积累了丰富的栽培管理经验,形成了一套具有安宁地方特色和适宜安宁无公害生产要求的食用无公害生产栽培技术。目前,八街食用玫瑰从零星种植、小作坊加工转变为协会、合作社和科研单位共同参与培育的模式,成为当地农民增收致富的新型特色产业,建成食用玫瑰合作社30余家。这里已成为全省规模最大的食用玫瑰生产基地,也是全省唯一获得食用玫瑰国家地理标识认证的种植基地。

  同时,八街街道正积极发展食用玫瑰的下游产业,截至目前,当地已建成食用玫瑰现代化生产标准化流水线10余条,主要生产玫瑰糖、玫瑰馅料、玫瑰鲜花饼、玫瑰干花、玫瑰花茶、玫瑰酵素、玫瑰酒、玫瑰香皂、玫瑰饮料等61个品种,种植面积近万亩,年出产鲜花约4500吨,产值6750万元,食用生产加工综合产值过亿元。

  产业发展,农户受惠。八街街道通过扶持当地种植、加工大户带动形成了产业链,使鲜花收购有了保障,同时依托食用玫瑰产业发展带动乡村旅游业,让群众成为产业发展受益人。据介绍,未来,安宁八街将以食用玫瑰作为主打产业,打造国家级食用玫瑰产业区。同时完善食用玫瑰生产标准,并把安宁食用玫瑰加工企业引入安宁南部现代农业园区,形成聚集效应,擦亮品牌,辐射南亚、东南亚。(记者 赵书勇)

 

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221388657501