图片新闻

云南贫困劳动力转移就业逾200万人 达全年目标任务近70%

2020年03月10日 11:25:39 | 来源:新华网

  据云南省人社系统决战决胜脱贫攻坚再动员电视电话会议消息,截至3月8日,云南省农村劳动力转移就业856.93万人,完成全年目标任务的64.72%;实现贫困劳动力转移就业200.94万人,完成全年目标任务的69.29%;2000个扶贫车间中,已有1200多个实现复产复工。

  据云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康介绍,疫情发生以来,该厅及时成立应对疫情影响稳就业指挥部,重点加强对昭通、曲靖、文山等转移就业重点地区的指导,派出工作指导组深入会泽、兰坪、泸水、昭阳、广南、宁蒗等县区,与当地人社部门共同谋划部署,强力推进人社扶贫等各项工作落实。

  为全面摸清全省劳动力就业底数,云南省组织村级社保协办员、驻村工作队员、农村劳务经纪人等约4.6万人,进村入户调查劳动力返岗计划、务工地点、培训经历等8类情况,建立工作台账,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。组建3286人的“人社服务专员”队伍,全面调查辖区内企业开复工时间、在岗人数、缺工人数、招聘岗位等信息,并开展定向招聘,余缺调剂,帮助重点企业解决缺工问题。充分发挥121个驻省外劳务工作站(点)作用,跟踪掌握省外就业岗位情况,并通过输入地企业反馈的返乡员工信息指导组织转移输送。

  从2月6日起,云南省组成4个“就业特派员工作组”,分赴广东、浙江、江苏、福建等4省,与当地深入对接企业开复工、招用工、未返岗员工等信息。与广东、浙江、江苏、福建、四川等5省签订劳务协作协议。与浙江省共同成立滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部,健全完善联合指挥、信息共享、政企互动、经费保障等机制,开通“滇浙友谊号”专列,共同推进劳动力转移就业工作。

  在精准对接的基础上,全省各级人社部门分类制定返程计划表,协调交通、铁路、航空等部门开通返岗专列、专车、包机,对返岗农民工实行“三免一补”政策,为返岗人员提供“点对点、一站式”直达输送服务。截至3月8日,组织开行返岗包机28架次、专列72列、专车超过9637辆,有组织安全转运务工人员156.78万人。(罗春明)

  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221388616921