首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明机场严格执行中外旅客个人健康申报

2020年03月10日 11:26:31 来源: 云南日报

  为有效防范境外疫情输入,3月3日,云南省发布通告,提出了十条防范措施。连日来,昆明出入境边防检查站、昆明海关、昆明机场等相关单位根据要求,严格执行中外旅客个人健康申报。

  记者了解到,昆明出入境边防检查站根据相关要求,在做好口岸执勤现场防疫抗疫工作时,全力保障出入境旅客通关安全有序。昆明海关全面启动健康申报制度,要求所有出入境人员都必须进行健康申报,对其他的传染病也开展严格的入境检疫排查。2020年1月1日至今,昆明长水机场查验出入境旅客439000多人次,飞机3788架次,目前已经恢复昆明至曼谷、万象、仰光、金边、加德满都等10个城市的国际航线,截至3月4日,昆明机场入境人数74949人。

  在昆明机场,记者看到,航站楼内设置有“云南健康码”标识牌,严格进行个人健康申报。在昆明机场国内到达C口,通道口放置了醒目的“云南健康码”扫码提示牌,通道一旁设置桌子,方便无法扫码的旅客填写中英文纸质版个人健康申报表,工作人员现场开展解释工作。入滇旅客扫描二维码后填写相关信息,会生成“云南健康码”,分为绿、黄、红三色,“绿码”旅客可以正常出航站楼,“黄码”和“红码”的旅客在工作人员的指引下,到指定区域留观等待。乘坐云南省内航班到达昆明机场的旅客无需扫码,凭登机牌即可离开。

  记者了解到,通过“云南健康申报”系统可掌握入滇旅客的健康状况,对有潜在风险的旅客进行排查、管理,是疫情防控的有力措施。目前,昆明机场在所有的航站楼内设置78块扫码提示信息牌。同时,昆明机场将海关的健康申报和云南健康申报两个码合二为一,减少旅客的扫码量。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221388610611